Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь усилит ПРО

12.03.2014 политика
Беларусь усилит ПРО Противовоздушная оборона Беларуси будет усилена. Уже в ближайшее время для этого на территорию страны будут передислоцированы более 10 боевых самолетов из Российской Федерации. Причина – активизация НАТО вблизи белорусской границы, а именно проведение учений военно-воздушных сил альянса в Литве и Польше.  Таковы основные итоги заседания Совета безопасности, на котором обсуждались предварительные результаты первого этапа проверки боевой готовности Вооруженных Сил Беларуси. На нем президент Беларуси Александр Лукашенко поручил проверить план взаимодействия в составе единой региональной системы противовоздушной обороны Беларуси и России. 

На заседании министр обороны Юрий Жадобин доложил главе государства о военно-политической и военно-стратегической обстановке, складывающейся вокруг границ Беларуси. В частности, по его сведениям, на северо-западном направлении в Литве и на западном в Польше готовится проведение учений военно-воздушных сил стран НАТО. Для этого на литовский аэродром уже находятся 10 боевых самолетов, а на польский аэродром готовится к вылету 12 боевых самолетов.

Также президенту были доложены предложения по усилению противовоздушной обороны нашего государства. "В целом они были одобрены. Глава государства также поручил проверить план взаимодействия в составе единой региональной системы ПВО Беларуси и России по передислокации на нашу территорию российской составляющей в количестве до 12 боевых самолетов, что в ближайшее время и будет осуществлено", - сказал Юрий Жадобин.

В свою очередь Александр Лукашенко заявил, что Беларусь намерена предложить России в рамках совместных учений усилить совместную группировку войск, в частности авиацией, в связи с активностью НАТО вблизи белорусской границы. "Если из Италии переброшены (в страны Балтии – прим. ред.) полтора десятка самолетов, я думаю, надо связаться с начальником Генштаба России и предложить им то усиление, которое они обязаны предоставить нам (в рамках союзнических отношений – прим. ред.). Сейчас, допустим, не более 12-15 самолетов, перегнать их на территорию Беларуси, определить маршруты патрулирования и еще запасные маршруты. Пускай работают, патрулируют", - заявил Лукашенко.

"Мы будем реагировать на все адекватным образом. Мы в последнее время наблюдаем эскалацию конфликта. Она происходит уже не в Сирии, не в Ливии, не в Ираке – это уже у наших границ. Это уже затрагивает наши интересы, и мы как мыши под веником сидеть не имеем права", - подчеркнул он. Правда, при этом он заметил, что "мы не собираемся не то что даже поднимать гвалт, но и суетиться".

Лукашенко отметил активизацию США и НАТО в регионе. "Мы на это реагировали спокойно до тех пор, пока не начались масштабные учения южнее, я так понимаю, на территории Польши, и Польша запросила усиления и расширения масштабов этих учений", - продолжил он. "Налицо нагнетание обстановки у наших границ", - констатировал президент.

"Мы должны на это реагировать, но абсолютно адекватно. Это не секрет, у нас с Россией, в том числе, существует совместная группировка войск в этом направлении, основу которой составляет армия Беларуси", - сказал Лукашенко.

"Это не локальный конфликт, это не военный конфликт, это не война. Нам нечего объявлять тут мобилизацию и приводить в боеготовность все наши Вооруженные силы", - сказал Лукашенко.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]