Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Пресса должна мобильно реагировать на запросы читателей

04.02.2009 общество
4 февраля, Минск /Жанна Котлярова - БЕЛТА/. Пресса должна мобильно реагировать на запросы читателей. Такое мнение высказала сегодня в Минске на заседании круглого стола "Законодательство о СМИ как фактор развития национального информационного пространства" председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина, передает корреспондент БЕЛТА.

Средства массовой информации должны существовать в условиях самофинансирования. Это будет способствовать возрастанию ответственности, стремлению удовлетворить ожидания аудитории. Сегодня существует огромная дистанция между представлениями журналистов, что интересно читателям, и ожиданиями потребителей информации. Председатель БАЖ привела в качестве иллюстрации данные опроса, не претендующего на исследование. Лишь по одной позиции мнение журналистов и читателей совпало - в первую очередь людей интересует экономика и социальные проблемы. Все остальные позиции не сошлись. Например, на пятую позицию читатели ставят культуру, журналисты же считают, что эта тематика интересует людей в меньшей степени (9-е место).

Жанна Литвина также заострила внимание на том, что сейчас на белорусском информационном пространстве присутствует очень много российских средств массовой информации. "Это, наверное, хорошо, но надо забить тревогу, потому что российские СМИ преподносят нам мир через призму своих геополитических интересов. Наши граждане черпают очень много информации и лишены возможности формировать свое отношение к тому, что происходит вокруг нас", - считает председатель БАЖ.

Она также отметила необходимость урегулирования проблемы аккредитации журналистов, работающих на зарубежные СМИ. Она заключается в том, что Министерство иностранных дел вправе отказать в аккредитации, не объясняя причины. "Но со вступлением закона о СМИ создается прецедент, еще одна болевая точка. Без аккредитации работа на территории Беларуси запрещена, вся категория журналистов занимается запретной деятельностью. Это нужно отрегулировать", - считает Жанна Литвина.

По мнению председателя БАЖ, Общественный координационный совет позволит вести диалог между разными СМИ. В первую очередь совету необходимо определить роль и место СМИ в обществе, их предназначение, а затем говорить о медийном, рекламном рынке.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com