Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Новый закон о СМИ в Беларуси соответствует сегодняшнему дню - Д.Жук

04.02.2009 общество
4 февраля, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Новый закон о СМИ в Беларуси соответствует сегодняшнему дню. Об этом сегодня заявил журналистам генеральный директор Белорусского телеграфного агентства Дмитрий Жук в преддверии заседания круглого стола на тему "Законодательство о СМИ как фактор развития национального информационного пространства", передает корреспондент БЕЛТА.

"Закон закрепляет нормы, которые соответствуют сегодняшнему дню", - сказал гендиректор БЕЛТА.

По словам Дмитрия Жука, закон в своей новой редакции изменился в лучшую сторону, тем не менее, считает он, нельзя сказать, что закон учел все реалии сегодняшней жизни. В том, что касается Интернета, гендиректор БЕЛТА отметил, что это "больная тема", которая обсуждается рядом оппозиционных изданий. "Как гендиректору агентства мне приятно то, что ссылка на материалы агентства теперь будет обязательна, и надеюсь, что мы найдем какие-то механизмы, чтобы требовать исполнения данной нормы, в том числе и в судебном порядке. У нас просто не принято подавать такие иски, хотя они становятся все популярнее", - сказал он.

В новом законе четко регламентирована работа интернет-ресурсов уже существующих традиционных СМИ (печатных, эфирных и др). Что касается интернет-СМИ, в России существует порядок их регистрации по заявительному принципу, в то время как в Беларуси это пока не определено, добавил Дмитрий Жук. По его мнению, белорусские журналисты и издатели должны еще немного дорасти до цивилизованных норм, которые существуют в журналистике.

"Наше журналистское сообщество еще не готово к тому, чтобы саморегулировать свою деятельность. Да, у нас есть ассоциации и союзы журналистов, клубы по интересам, но всего этого пока недостаточно, - сказал гендиректор БЕЛТА. - Я связываю это с тем, что наше общество также пока находится на переходном этапе развития, а журналистика - это зеркало общества".

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com