Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Новая установка для изучения стволовых клеток поступила в Институт биофизики и клеточной инженерии НАН

04.02.2009 общество
4 февраля, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. В Институт биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси поступило новое оборудование для изучения стволовых клеток. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор института доктор биологических наук, академик Игорь Волотовский.

Проточный спектрофлуориметр американского производства позволит ученым расширить спектр исследований в области клеточной биологии. С его помощью специалисты смогут осуществлять контроль качества стволовых клеток, изучать механизмы их жизнедеятельности и дифференцировки. "Установка многофункциональна и универсальна, она позволит нам проводить исследования клеток на более высоком уровне", - добавил собеседник.

Академик отметил, что стволовые клетки представляют собой исходный материал для клеток любой ткани в организме человека, являются важнейшим восстановительным резервом для замещения различных дефектов. С момента появления человека на свет стволовые клетки развиваются, приобретая так называемую специализацию - каждая из них образует определенный тип ткани или органа, например, кожного покрова, мышечной и других. В случае пореза, ушиба или другого повреждения ткани такие клетки быстро направляются в место травмы и заменяют поврежденные клетки, восстанавливают их функцию.

Культивирование стволовых клеток - кропотливый и трудоемкий процесс. Для их роста нужны строго определенная температура, процент углекислого газа в окружающем воздухе, абсолютная стерильность и ежедневный микроскопический контроль. В Институте биофизики и клеточной инженерии стволовые клетки выделяют из биологического материала мышей. Затем их выращивают в специальных пластиковых флаконах, заполненных питательной средой с необходимыми для роста полезными веществами. Продолжительность жизни стволовой клетки во многом зависит именно от этой среды. Ученые постоянно изменяют ее состав, добавляя в него различные аминокислоты, витамины и другие вещества, которые помогают поддерживать жизнеспособность клеток.

Институт биофизики и клеточной инженерии является ведущим научным центром Беларуси по исследованиям в области биофизики и фотобиологии, геномики и протеомики. Здесь создают прогрессивные технологии и биотехнологические способы получения лекарственных препаратов и средств защиты сельскохозяйственных растений. Кроме этого, специалисты разрабатывают новые экспресс-методы диагностики заболеваний человека.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com