Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минздрав: Из-за роста курса доллара подорожают лекарства

04.02.2009 общество

Повышение цен на некоторые импортные и отечественные лекарственные средства министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко объяснил изменением курса доллара.

«Увеличение цен в январе на лекарства в государственных аптеках связано с изменением курса валют», - сообщил В.Жарко на пресс-конференции в Минске, передает «Интерфакс».

По его словам, «в январе текущего года рост цен в государственных аптеках на некоторые импортные лекарства составил от 20 до 24%, на некоторые отечественные препараты в государственных аптеках цены выросли от 0,5% до 30%». При этом министр подчеркнул, что это соответствует росту курса валют.

В.Жарко также заявил, что «все лекарственные средства, закупленные в 2008 году, реализуются по прежним ценам в государственных аптеках. В государственных аптеках имеется полуторамесячный запас лекарств по ценам 2008 года».

Министр также заметил, что в январе текущего года было отмечено увеличение цен на некоторые лекарства на 70%, 100%, 200%.

«Мы пригласили поставщика этих препаратов в Минздрав и достигли договоренности о снижении цены на лекарства в разумных размерах», - сказал В.Жарко.

Минздрав еженедельно контролирует цены на лекарства в аптеках республики

Министерство здравоохранения Беларуси намерено проводить еженедельный мониторинг цен на лекарства в аптечной сети, заявил министр здравоохранения.

«В целях контроля за ценой на лекарства Минздрав будет проводить дополнительный еженедельный мониторинг розничных цен по наиболее востребованным наименованиям лекарств в государственных и коммерческих аптеках», - заявил он.

При этом министр подчеркнул, что «в перечень для мониторинга включены как белорусские, так и зарубежные медикаменты».

По словам В.Жарко, в случае выявления значительного повышения розничных цен на лекарства, Минздрав будет незамедлительно информировать об этом министерство экономики для принятия соответствующих мер. Поясняя причины роста цен на отечественные лекарства, министр сообщил, что «некоторые лекарства подорожали из-за того, что они произведены из импортных субстанций».

«Мы предпринимаем меры по сдерживанию роста цен на лекарства», - подчеркнул В.Жарко.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2018 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]