Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Закон о СМИ нужно не домысливать, а читать - Н.Петкевич

04.02.2009 общество
4 февраля, Минск /Жанна Котлярова - БЕЛТА/. Закон о СМИ, который вступает в Беларуси с 8 февраля, нужно не домысливать, а читать, что в нем написано. Такое мнение высказала сегодня журналистам первый заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Наталья Петкевич, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Натальи Петкевич, много ажиотажа вокруг этого закона по надуманным, совершенно искусственным причинам.

Нельзя исключить, что закон не будет совершенствоваться, отметила первый заместитель главы Администрации Президента. Работа над этим законопроектом была начата давно. Действующий закон абсолютно устарел. "Я не знаю, почему некоторые СМИ, представители общественных организаций сегодня начинают хвалить старый закон, хотя до принятия нового они его ругали. Для практического применения прежний документ абсолютно был не понятен. Новый закон был объективно нужен, что естественно", - сказала Наталья Петкевич.

При подготовке нового закона был использован опыт Беларуси и зарубежных стран. На самом деле парадокс в том, что в законе по сути кардинально нового очень мало, просто воедино соединили действующие правовые акты, ведомственные, постановления Совета Министров, нормы других законов, которые существуют, чтобы был единый комплексный закон. "Слишком щекотливая тема СМИ, потому что всегда балансирует право одного с правом другого. Один будет требовать свободу слова, а другой хочет быть защищенным от этой свободы слова. Здесь очень важно найти баланс", - считает первый заместитель главы Администрации Президента. В новом законе такой баланс попытались найти. Однако совершенству нет предела, и закон всегда можно корректировать, сказала Наталья Петкевич.

Сегодня на заседании круглого стола "Законодательство о СМИ как фактор развития национального информационного пространства" обсуждался закон и его применение. Важно обеспечить правильное применение закона на местах. Журналистское сообщество и государство работают над одним и тем же, а это значит, что есть основания для сбалансированного диалога, отметила Наталья Петкевич.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com