Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Тихая война России против фрекинга в Европе

23.06.2014 политика
Тихая война России против фрекинга в Европе

Россия пытается удержать энергетическое господство над Европой, поддерживая по всему континенту движения, демонизирующие фрекинг.

Несколько дней назад об этом заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. "Я встречался с союзниками, которые могут доложить, что Россия, в качестве составной части своей изощренной операции по информации и дезинформации, активно сотрудничает с так называемыми неправительственными организациями - экологами, которые агитируют против сланцевого газа, - чтобы сохранить зависимость Европы от импортного российского газа", - приводит слова главы Североатлантического альянса журналист Foreign Policy (перевод — Инопресса).

Гидравлический разрыв пласта - фрекинг - спровоцировал энергетический бум в США. Однако данная практика вызывает серьезное сопротивление со стороны экологических активистов: "Критики утверждают, что фрекинг может отравить подземные запасы питьевой воды".

В Европе это сопротивление сильнее, поскольку экологические организации имеют больше политической власти. Кроме того, более высокая плотность населения увеличивает потенциальный ущерб от добычи сланцевого газа.

Однако энергетических экспертов давно удивлял один факт: "Хорошо организованная и хорошо финансируемая экологическая оппозиция фрекингу в Европе внезапно возникла в странах вроде Болгарии и Украины, которые раньше не выказывали особой озабоченности экологией, но сильно зависят от России в плане поставки энергоносителей", - говорится в статье.

По мнению Бренды Шаффер, эксперта по энергетике из Джорджтаунского университета, того факта, "что возглавляют экологическое движение Болгария, Румыния и Украина, достаточно для появления подозрений".

Например, на Украине организация и финансирование антифрекинговых движений улучшились в тот самый момент, когда правительства готовилось к заключению контрактов на добычу сланцевого газа с западными фирмами. То же самое происходит в Литве: по словам местного чиновника, антифрекинговые плакаты и сайты появляются как грибы после дождя в рамках "единой стратегической коммуникационной кампании".

"Мы видим, как ни с того ни с сего в обществах, где самоорганизация никогда хорошо не работала, появляются все эти НКО с хорошим финансированием и устраивают хорошо организованные протесты", - констатирует Михаэла Карстеи из Атлантического совета.

"Я не стал бы недооценивать роль России в происходящем со сланцевым газом в Европе, но и переоценивать ее я тоже не стану, - рассказал изданию Андреас Гольдтау из Белферовского центра Гарвардского университета. - В целом, особенно в Болгарии и Румынии, причины проблем с фрекингом очень разнообразны, дело не только в том, что приходят русские и пытаются разжечь протесты".

В конечном итоге гораздо большую угрозу представляют усилия России по срыву альтернативных проектов строительства трубопроводов, полагает Шаффер. "Эти конкурирующие проекты представляют еще большую угрозу, чем фрекинг, потому что на развитие добычи сланцевого газа потребуется много времени, а эти проекты начнут скоро поставлять газ в Европу, они удобны и реальны", - приводит ее слова Джонсон.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]