Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ИП могут возобновить протесты на следующей неделе

14.07.2014 общество
ИП могут возобновить протесты на следующей неделе

О новых протестах предпринимателей станет известно после 22 июля.

В конце минувшей недели в регионах Беларуси прекратилась забастовка торгующих на рынках индивидуальных предпринимателей, начавшаяся 1 июля. В результате тихой акции протеста ИП не добились выполнения своих требований. Сама забастовка была разрозненной. В частности, ее не поддержали в Минске, пишет eurobelarus.info.

Хотя проблемы у всех предпринимателей одинаковы. С 1 июля 2014 года в Беларуси вступили в силу новые правила деятельности коммерсантов. В частности, введена обязательная сертификация товаров, ввозимых из стран Таможенного указа, и начал действовать указ Лукашенко №222, который предписывает иметь сопроводительные документы на весь товар. При этом предприниматели получили возможность распродавать остатки товара, ввезенного в Беларусь с территории Таможенного союза, до 1 марта 2015 года без сертификатов.

Будут ли возобновлены протесты ИП в регионах и когда? С этим вопросом журналисты обратились к работающему в Витебске координатору оргкомитета по созданию профсоюза предпринимателей «Вместе» Ирине Яскевич.

- Думаю, что о времени новых протестах предпринимателей станет известно после 22 июля. В этот день вступает в силу закон «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь». В этом документе тоже есть много чего «интересного», что не нравится предпринимателям. Поэтому повод для недовольства может возникнуть раньше, чем скажем, в конце лета или начале осени.

- Будут ли предприниматели создавать новую структуру для координации своих действий в регионах Беларуси?

- У нас есть телефоны друг друга, мы открыли свою группу в «Одноклассниках», сейчас рассматриваем вопрос о создании сайта. Так что взаимодействие у нас налажено.

- От чего конкретно зависит, начнутся ли новые протесты ИП в регионах?

- От ответа на наше обращение. Причем именно от ответа, а не отписки, либо информации о перенаправлении письма, мол ваши документы уже в Госстандарте. Госстандарт не решает наши проблемы. При этом наши представители должны входить в советы по развитию предпринимательства, наряду с представителями других предпринимательских организаций.

- Если сейчас начнутся проверки ИП на соответствие указу №222, то и протесты возобновятся?

- Безусловно. Ведь сейчас невозможно работать по новым правилам. Нет новых оптовых баз. А на тех, которые есть, нет новых каталогов, прайс-листов, либо товары дороже, чем в магазинах. Например, на оптовой базе вещи на 100 рублей дороже, чем те, которые висят у нас в универмаге. Спрашивается, почему это происходит? На самом деле, вопросов очень много, но если в таких условиях еще начнутся проверки, то, конечно, у людей будет недовольство.

- А вы считаете, что власть будет реагировать на забастовки ИП? Но зачем? Ведь она сознательно создает проблемы для вашей работы?

- Мы не сомневаемся в осознанности этих действий. Но забастовки, как таковой, у нас и не было. Мы попытались обратить внимание на наши трудности и прекратили работать. Мы не против цивилизованного подхода. Но он должен быть для всех. А теперь на наше место приходят китайцы.

- И все же у меня был другой вопрос: зачем власти реагировать на ваши протесты, если она, судя по всему, сознательно идет на сокращение рыночных торговцев?

- Вопрос риторический. Мы будем говорить о том, что мы живые люди, нас много, пусть дадут нам рабочие места. Если нас государство выталкивает с одной ниши, то оно должно нам что-то предложить взамен. А нам не предлагают ничего. Даже если котенка шваброй загнать в угол, он от безвыходности будет шипеть. Поэтому не надо загонять нас в угол.


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]