Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси возбуждено 61 уголовное дело по ДПТ с детьми

14.07.2014 общество
В Беларуси возбуждено 61 уголовное дело по ДПТ  с детьми

В Беларуси с начала года было возбуждено 61 уголовное дело по ДТП с участием несовершеннолетних. Наибольший общественный резонанс получили два ДТП, которые произошли в Минске. По обоим случаям УСК по Минску возбуждены уголовные дела.

Об этом сообщили БЕЛТА в отделе информации и связи с общественностью СК Беларуси.

"При этом 18 юных участников дорожного движения погибли, а 11 получили ранения различной степени тяжести. Основное количество при этом произошло по вине водителей автотранспортных средств и только единицы по вине несовершеннолетних", - отметили в СК.

Наибольший общественный резонанс получили два ДТП, которые произошли в Минске. По обоим случаям УСК по Минску возбуждены уголовные дела. В первом случае минчанин 1971 года рождения днем на бульваре Шевченко двигался на автомобиле со скоростью около 40 км/ч и наехал на мальчика 2002 года рождения на нерегулируемом пешеходном переходе. Ребенок скончался на месте происшествия. Другой случай имел место во дворе одного из домов на улице Розы Люксембург, где в результате ДТП пострадала трехлетняя девочка. Она умерла в больнице.

В ведомстве подчеркнули, что комитет на систематической основе выявляет причины и условия, способствовавшие ДТП, в которых погибли дети. Изучаются погодные условия, качество дорожного покрытия, уровень освещенности, исправность транспортного средства, а также учитывается человеческий фактор. По результатам проведенного анализа следователями направляются действенные и принципиальные представления в органы государственного управления и организации.

Например, на имя председателя Мингорисполкома направлялось представление по факту трагедии, которая имела место в ноябре 2012 года. Тогда под колесами внедорожника на территории столичной школы погиб 9-летний мальчик. В итоге были наложены дисциплинарные взыскания на должностных лиц системы образования. Также на территории общеобразовательных учреждений Минска были устранены условия, угрожающие безопасному пребыванию детей. "Непосредственно в школе, на территории которой произошла трагедия, был установлен шлагбаум, выполнено частичное ограждение со стороны проезжей части, обустроены две искусственные неровности и установлена система видеонаблюдения", - напомнили в СК.

Анализ ДТП с участием несовершеннолетних показывает, что в большинстве случаев причина - невнимательность к окружающей дорожной обстановке и ее изменениям. "Не учитываются особенности и состояние транспортного средства и дорожного покрытия, нарушаются общепринятые правила дорожного движения", - пояснили в комитете. Более того, ДТП с участием детей и подростков можно избежать, если взрослые на личном примере покажут, что нужно соблюдать правила дорожного движения.

СК также обратил внимание водителей, что в дни летних каникул у детей появляется больше свободного времени. Чаще всего они проводят его во дворах. Поэтому необходимо быть более внимательным при движении в этих местах и не превышать установленную скорость - 20 км/ч.

 

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]