Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Редкая утка-мандаринка замечена на набережной в Бресте

04.11.2014 общество
Редкая утка-мандаринка замечена на набережной в Бресте

Исконным ареалом обитания залетной гостьи считается Восточная Азия – Китай, Япония, Корея.

Посмотри, какая красивая птичка, как с картинки! – приветствовали собравшиеся на набережной брестчане диковинную уточку-мандаринку, которая прибыла к берегам Мухавца относительно недавно, пишет газета «Заря».

По словам Дениса Табунова, председателя областного отделения ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны», исконным ареалом обитания залетной гостьи считается Восточная Азия – Китай, Япония, Корея. В России она гнездится в Хабаровском и Приморском крае, Амурской и Сахалинской области. Чуть реже встречается в Западной Европе и Варшаве. А вот в Беларуси количество случаев, когда мандаринка гостила в наших краях, можно легко перечесть по пальцам одной руки.

Совсем недавно пернатая красавица была замечена в Лиде. Она не только приковала к себе пристальные взгляды любознательных горожан, но и успела попасть в объективы телекамер: птичкой заинтересовались как отечественные бердвотчеры, так и журналисты. «Беглянка», предположительно, вырвалась из неволи: возможно, покинула пределы частного подворья, где содержалась раньше, или же сбежала из гродненского зоопарка. Если хорошенько «погуглить», говорит Денис, можно отыскать и ее хозяина. Только с учетом возрастающего интереса к редкому экземпляру не исключено, что якобы законных владельцев окажется чересчур много.

Каким ветром уточку занесло к берегам Мухавца, можно лишь догадываться. Но в том, что это настоящее событие для местных орнитологов, сомневаться не приходится. Ведь последний раз в нашем городе мандаринку, известную также под именем «китайская утка», видели лишь в 1987 году. Сегодня же, прогулявшись по брестской набережной в разгар дня, можно заметить, с каким рвением горожане подкармливают непохожую на обитателей здешнего водоема птичку. Фантастическое гостепринство демонстрируют и сами «хозяева» водных угодий: птицы, кажется, не против такого соседства и радушно принимают «иностранку» в свою дружную пернатую семью.

- Удивительно, потому что пару лет назад сюда случайно залетела редкая утка-морянка, так ее ощипали буквально за неделю, - рассказывает Денис Табунов. – Эта птичка также отличается ярким оперением, имеет красивые длинные перья на хвосте, а пернатые к подобным конкурентам относятся довольно агрессивно.

Наблюдая за тем, насколько комфортно мандаринке в наших водах, хочется верить, что ее не постигнет печальная участь предшественницы. Что же касается кормления птички – ничего зазорного в этом нет, считает Денис, но главное не переусердствовать. Относительно безвредное лакомство в таком случае – батон, а хлеб лучше исключить из повседневного птичьего рациона. От него у пернатых очень активно идет брожение в кишечнике и они страдают вздутием живота.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]