Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лидер ОГП: Молчание стимулирует «эскадроны страха» на новые преступления

15.12.2009 политика

Для того чтобы получить ответ на обращение в КГБ по факту своего похищения в апреле 2006 года Анатолий Лебедько готовит запрос в Генеральную прокуратуру.

«К этому меня подтолкнули похищения демократических активистов, которые в последнее время приняли массовый характер, - заявил в интервью сайту ucpb.org лидер Объединенной гражданской партии. -- Дело в том, что три года назад в отношении меня была проведена спецоперация. Меня захватили в гаражном кооперативе неизвестные люди в гражданском, предположительно сотрудники спецподразделения «Альфа». Заковали в наручники, натянули на голову куртку и долго возили по городу. Затем доставили в здание по улице Комсомольская в Минске, после чего неизвестные устроили допрос под телекамеру. В полночь люди в масках усадили меня в авто и вывезли за город. Свой автомобиль я обнаружил на стоянке, куда его эвакуировали от здания посольства Румынии в Беларуси».

Анатолий Лебедько заявляет, что так и не дождался официальной реакции на факт своего похищения.

«Естественно, я обратился в КГБ, однако, официального ответа так и не дождался, а потом махнул рукой на произошедшее, -- говорит лидер ОГП. -- Но теперь понимаю, что необходимо было проявить настойчивость и требовать объяснений от силовых структур. Как свидетельствует практика, тишина и отсутствие публичной реакции стимулируют «эскадроны страха» на новые преступления».

Напомним, что 5 декабря был похищен лидер «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич. Неизвестные держали его в машине 5,5 часов и выбросили за 70 км от Минска. 6 декабря был схвачен активист «Европейской Беларуси» Евгений Афнагель. Его отвезли за 20 км от столицы. Всего в этом году было похищено 6 молодежных активистов. Оппозиционеры предполагают, что похищения были организованы спецслужбами.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]