Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

За национальный флаг на новогодней елке – до 6 лет тюрьмы

09.01.2010 политика
За национальный флаг на новогодней елке – до 6 лет тюрьмы

Против активиста оппозиции Сергея Коваленко, вывесившего 7 января на главной новогодней елке Витебска бело-красно-белый флаг, возбуждено уголовное дело.

Об этом правозащитник Павел Левинов узнал от дежурного Октябрьского РУВД, где который день допрашивают задержанного 7 января активиста Консервативно-Христианской партии Белорусского Народного Фронта Сергея Коваленко.

Дело против Коваленко возбуждено по части 2 статьи 339 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за «хулиганство, совершенное повторно или группой лиц, или связанное с сопротивлением лиц, которые пытаются предотвратить хулиганские действия», сообщает «Радыё Свабода».

Левинов уточнил, что в данном случае Сергею Коваленко угрожает или арест от 3 до 6 месяцев, или 5 лет лишения свободы – так называемой «химии», или тюремное заключение на срок до 6 лет.

Дату суда над Сергеем Коваленко правозащитнику выяснить не удалось: в милиции сказали, что пока ведется следствие.

Витебские демократы предложили Коваленко воспользоваться услугами найденного ими адвоката.

Мать активиста, Лидия Коваленко, сообщила, что 8 января в квартире, где проживает она, Сергей Коваленко с семьей и его младший брат, был проведен обыск. Милиционеры нашли и конфисковали 26 листовок оппозиционного содержания. Спрашивали и о наличии бело-красно-белых флагов, но в квартире их не было.

Напомним, что 7 января в полдень на вершине главной городской елки, установленной на площади Победы в Витебске, был установлен бело-красно-белый флаг.

По свидетельству прохожих и тех горожан, что пришли с детьми на рождественские празднества или на каток, бело-красно-белое полотнище, размером не менее четырех метров, развернулось рядом со звездой на вершине елки. Люди сразу обратили на это внимание, начали фотографировать и снимать на камеры в мобильных телефонах.

Сотрудники милиции оцепили елку и вызвали сотрудников МЧС. Флаг на глазах у сотен жителей Витебска снимали с помощью пожарной машины. На площадь приехали десяток милицейских машин и спецтехники, городское и даже областное милицейское начальство. У гуляющих на площади людей стали проверять документы, обыскивать.

Позже стало известно, что за бело-красно-белый флаг задержали активиста КХП БНФ Сергея Коваленко.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]