Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Места для агитации – как «шагреневая кожа»

26.02.2010 политика

Правозащитники свидетельствуют о недемократичности и непрозрачности «выборов» в местные Советы.

Как передает «Радыё Рацыя», власти Брестской области настолько сократили места по сбору подписей и проведению агитации, что для этого практически остались одни дворы.

Это не лучшим образом скажется на агитационной кампании будущих независимых кандидатов, считает глава незарегистрированного общественного объединения «Брестская весна» Владимир Величкин.

По мнению Величкина, сокращение мест для сбора подписей и проведения агитации никоим образом не отразится на провластных кандидатах, которые имеют большой административный ресурс.

«Во-первых, провластные не пойдут, скорее всего, собирать подписи. На сбор подписей отправят своих подчиненных. Во-вторых, сделают все гораздо проще. Чтобы создать иллюзию многопартийности и демократичности, пойдут провластные кандидаты от «Белой Руси», БРСМ, от союза офицеров или еще каких-то союзов. Соберут любое количество людей на предприятиях, спортивных залах, где угодно», -- считает правозащитник.

По словам Величкина, это еще раз свидетельствует о неравных условиях, о недемократичности и непрозрачности белорусских «выборов».

Тем не менее, по его убеждению, оппозиции необходимо принимать участие в выборах. Чтобы иметь легальную возможность общения с людьми.

«Людям нужно идти на выборы, -- считает Владимир Величкин. -- Но если власти делают фарс, то им нужно в конце концов тоже ответить фарсом: например, уничтожить бюллетень или написать на бюллетенях фамилию того человека, кого бы хотел избиратель видеть депутатом».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]