Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Энергосберегающие программы в Беларуси должны содержать четкие механизмы стимулирования - эксперт

21 апреля, Минск /Наталья Вербитская - БЕЛТА/. Энергосберегающие программы в Беларуси должны содержать четкие экономические механизмы и стимулы для реализации энергосберегающих мероприятий. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя ОО "Минский столичный союз предпринимателей и работодателей" (МССПиР), заведующий сектором финансов НИЭИ Минэкономики Беларуси Константин Коломиец, комментируя Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

"На мой взгляд, энергетическая стратегия Беларуси должна быть подкреплена финансами и конкретными экономическими механизмами ее реализации, - отметил эксперт. - На сегодняшний день слабое звено всех государственных энергосберегающих программ - отсутствие четкого экономического и финансового блоков. Пока у нас экономические механизмы и стимулы для реализации энергосберегающих мероприятий разработаны недостаточно".

Он также предположил, что одной из важных составных частей энергетической стратегии будет энергосбережение и энергоэффективность жилищного комплекса, поскольку строительный сектор потребляет около трети энергоресурсов страны и имеет очень большой потенциал в плане экономии энергоресурсов. "В этом направлении также крайне важно прописать конкретные экономические механизмы реализации энергосберегающих мероприятий. Вероятно, при этом не будет простых решений, поскольку здесь достаточно сложно переплетаются интересы населения, государства, финансовых институтов и строительных компаний", - отметил Константин Коломиец.

Зампредседателя МССПиР также обратил внимание на важность инновационных проектов и разработок, направленных на энергосбережение в строительстве жилья. По некоторым оценкам, окупаемость разных видов оборудования в этой сфере колеблется от 10 до 16 лет. При этом 16 лет для энергоэффективного проекта - слишком много, это делает проект фактически бессмысленным.

"Все эти моменты необходимо учитывать, - считает Константин Коломиец. - Кроме того, если верить тому, что в будущем нас ожидает энергетический кризис, то строительство энергоэффективного жилья окупится очень быстро. Именно поэтому во многих странах, в том числе в Германии, люди делают дополнительные вложения в энергосбережение в жилищном комплексе. Они оценивают это как страховой взнос и защиту от возможных финансовых потрясений. Нам также нужно активнее двигаться в этом направлении".

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]