Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Из Брестского СИЗО освободили таджикскую активистку

22.02.2016 политика
Из Брестского СИЗО освободили таджикскую активистку

Шабнам Худойдодова получила официальный статус беженца.

Представитель белорусской правозащитной организации «Вясна» Анастасия Лойко в беседе с Радио Озоди 22 февраля сообщила, что Шабнам Худойдодова получила официальный статус беженца и покинула СИЗО города Бреста. Эту информацию подтвердил и другой представитель «Вясны» Роман Кисляк.

«Да, действительно, Шабнам сегодня была освобождена. Она сейчас находится в безопасном месте и мы пока не можем сказать о ее местонахождении», - сказал Роман Кисляк

«Вясна» в начале этого месяца начала сбор подписей в интернете в защиту Шабнам Худойдодовой и против ее возможной экстрадиции в Таджикистан.

Шабнам Худойдодова была арестована 15 июня 2015 года при переходе российско-белорусской границы. Она направилась в Беларусь, чтобы обратиться в офис представительства УВКБ ООН за статусом беженца.

Худойдодова была объявлена в розыск по линии Интерпола после таинственного исчезновения в России Максуда Ибрагимова, лидера и основателя организации «Молодежь Таджикистана за возрождение Таджикистана», члена руководства коалиции оппозиционных сил «Новый Таджикистан», в которую входит «Группа 24». Максуд сначала получил ножевое ранение в России а потом был тайно перевезен в Таджикистан, где его осудили на 17 лет.

Последние годы Шабнам Худойдодова жила в России и, как заявила ее сестра, решилась на нелегальный переход российско-белорусской границы после того, как узнала о том, что в России готовится ее похищение.

Худойдодова, родилась 20 декабря 1986 года в городе Кулябе.  Имеет несовершеннолетнюю дочь.

Отмечается, что в социальных сетях она активно поддерживала критические мнения политической оппозиции Таджикистана, подчеркивала необходимость демократических реформ в родной стране. По мере возможности Худойдодова участвовала в гуманитарных акциях в поддержку таджикских трудовых мигрантов.

В июле прошлого года Европейский Союз обратился к властям Республики Беларусь с просьбой не экстрадировать задержанную в этой стране активистку Группы-24 Шабнам Худойдодову в Таджикистан. ЕС в своем заявлении призывал правительство Таджикистана выполнять принятые на себя обязательства в полном объеме и не препятствовать альтернативным взглядам в таджикском обществе.

Шабнам Худойдодова после задержания обратилась к властям Беларуси предоставить ей политическое убежище. По словам представителя Управления ООН по делам беженцев в Минске Тимофея Солодкова, заявление Худойдодовой 24 июня было передано администрации СИЗО города Брест.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]