Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Прокуратура начала искать биологических отцов сирот

11.06.2010 общество
Прокуратура начала искать биологических отцов сирот

Это делается с целью увеличения возмещения расходов на содержание в детей, родители которых лишены прав.

Идею первой начала отрабатывать прокуратура Петриковского района. В прокуратуре сообщили, что в районе остается низким процент возмещения расходов обязанными лицами, особенно матерями-одиночками, в то же время биологические отцы ответственности за уклонение от воспитания детей не несут. Поэтому прокуратура решила исправить такое положение, сообщает БелаПАН.

Как ищут? С помощью милиции и отделов образования. Первоначально опрашивают матерей-одиночек, они говорят, кто отцы их детей, затем уполномоченные органы готовят документы в суд о признании отцовства. После этого папы могут забрать своих детей на воспитание, в противном случае они будут лишены родительских прав, станут обязанными лицами и будут также возмещать расходы на содержание детей.

Прокурор внес представление в райисполком, в котором отделу образования было предложено провести проверку и предъявить в суд иски об установлении отцовства в отношении детей, сведения об отцах которых указаны со слов матерей.

После проверок в суд предъявлены четыре иска об установлении отцовства в отношении восьми детей, находящихся на государственном обеспечении. Три иска удовлетворены. То есть найдено три биологических отца, ни один из которых не пожелал забрать ребенка. Суд лишил их родительских прав и взыскал с них расходы на содержание детей.

А вот четвертый биологический отец в добровольном порядке признал отцовство и забрал на воспитание двоих своих детей.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]