Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

"Славянский базар в Витебске" приобретает новые черты и остается уникальным явлением в культуре - Потупчик

15.07.2010 культура
15 июля, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" еще раз подтвердил, что творчество и искусство - это прекрасная основа для развития духовных и укрепления культурных связей между народами. Такое мнение на торжественной церемонии закрытия XIX Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" высказал заместитель премьер-министра Беларуси, председатель организационного комитета фестиваля Владимир Потупчик, передает корреспондент БЕЛТА.

"Славянский базар", проводимый под патронажем главы государства, приобретает новые черты, яркие краски, оставаясь уникальным и единственным в своем роде культурным мероприятием в Европе и мире", - сказал вице-премьер.

Фестиваль запомнится новыми именами, насыщенной программой. Вице-премьер выразил признательность организаторам фестиваля, жителям Витебска и добавил: "Мы не говорим фестивалю "до свидания" - говорим "до новых встреч на "Славянском базаре в Витебске".

Около 5 тыс. гостей из 34 стран мира принимали участие в 19-м форуме искусств. Впервые на фестиваль приехали представители Черногории, Панамы и Кубы. На 16 концертных площадках фестиваля прошли 70 творческих проектов, которые увидели около 150 тыс. зрителей.

XIX Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" подарил встречи с мастерами искусств Беларуси, России и Украины. На главной концертной площадке фестиваля в Летнем амфитеатре блистательно выступили Дмитрий Хворостовский, Юрий Антонов, Николай Басков, Лариса Долина, Валерия, Стас Михайлов, Елена Ваенга, Инна Афанасьева, ансамбли "Песняры" и "Сябры", Таисия Повалий, Томас Андерс, Чэни и Невегрин, Хелена Вондрачкова, Тото Кутуньо, Александр Серов.

Зрители смогли увидеть спектакли популярных театров из Москвы и Санкт-Петербурга, познакомиться с новыми работами белорусских, российских и украинских кинематографистов.

На церемонии открытия фестиваля были вручены дипломы лауреатам премии Союзного государства в области литературы и искусства на 2009-2010 годы. Ими стали авторский коллектив в составе народного архитектора России Юрия Григорьева, скульпторов Беларуси Льва Гумилевского и Сергея Гумилевского, скульпторов России Юрия Орехова и Григория Орехова, а также авторский коллектив в составе народных художников СССР Алексея Ткачева и Сергея Ткачева. Среди лауреатов - народный художник Республики Беларусь Леонид Щемелев. Юрий Антонов был награжден орденом Франциска Скорины, а специальная награда Президента Республики Беларусь "Через искусство - к миру и взаимопониманию" была вручена ансамблю "Песняры" и посмертно их основателю Владимиру Мулявину.

Памятная мраморная плита с васильком и выгравированной на ней именем Владимира Мулявина и его ансамбля была заложена на "Аллее звезд" в первый день фестиваля.

"Славянский базар" является одним из крупных культурных проектов Союзного государства. Поэтому стало доброй традицией проводить День Союзного государства. В этот день прошла традиционная встреча государственного секретаря Союзного государства Павла Бородина с ветеранами Великой Отечественной войны. В Витебском художественном музее открылась выставка работ Леонида Щемелева "Моим землякам". А завершился День Союзного государства концертом "Две сестры", программа которого включала песни Кима Брейтбурга на стихи белорусских и российских поэтов. Специальные дипломы и призы Постоянного комитета Союзного государства "За творческое воплощение идей дружбы народов Беларуси и России" были вручены белорусскому композитору Олегу Елисеенкову, инициатору многих проектов фестиваля Владимиру Рылатко, заслуженной артистке РФ Вере Глаголевой и участнице многих концертных программ на витебской сцене народной артистке России Ларисе Долиной.

Ровесником фестиваля является конкурс исполнителей эстрадной песни. Обладателем Гран-при XIX конкурса "Витебск-2010" стал Дамир Кеджо из Хорватии. В конкурсе приняли участие 19 исполнителей из 19 стран.

В восьмой раз на фестивале проводился детский песенный конкурс "Витебск-2010". Главный приз этого конкурса увез Марио из Румынии.

В течение всей фестивальной недели в городе работали ярмарки народных умельцев, вернисаж витебских художников под открытым небом.

Фестивальную жизнь освещали около 500 журналистов из 20 государств.

На организацию и проведение "Славянского базара в Витебске" в 2010 году было выделено Br2,5 млрд. из резервного фонда Президента и почти 25 млн. российских рублей из средств Союзного государства.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]