Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Николай Статкевич: Режим слабеет и его силы на исходе

07.11.2016 политика
Николай Статкевич: Режим слабеет и его силы на исходе

24 ноября на площади Свободы соберутся белорусы, желающие вернуть себе украденную 20 лет назад власть.

Об этом в «Фейсбуке» написал лидер белорусской оппозиции, экс-кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года Николай Статкевич.

20 лет назад у белорусского народа украли власть. Кража совершил человек, которому народ доверил главную государственную должность. Если кто-то думает, что главный отрицательный результат того преступления - это экономический тупик и бедность, то он глубоко ошибается.

В любом обществе хватает противоречий. Демократия позволяет договариваться по спорным вопросам. Механизм поиска взаимопонимания известен. Люди с разными взглядами и интересами избирают своих представителей в парламент. Там их депутаты путем дискуссий и голосований ищут компромиссы, которые хотя бы в какой-то степени удовлетворили все основные группы общества.

Иногда поиск компромиссов дается тяжело. Возникают споры, а в южных странах даже и драки между особенно эмоциональными депутатами, которые рьяно борются за интересы тех, кто дал им их пост - их избирателей.

Белорусское телевидение с удовольствием показывает нам такие конфликты - мол, смотрите, что делается при этой демократии. А у нас стабильность и порядок.

На кладбище тоже все тихо и стабильно. Только там не живут.

Эта телевизионная пропаганда хочет отвлечь наше внимание от того, что в Беларуси нет парламента. Ведь нельзя же назвать «парламентом» театр назначенных марионеток. Да и реальных полномочий наш «парламент» не имеет, так как указ Лукашенко выше принятых «парламентом» законов.

Поэтому даже если назначенные их хозяином «депутаты» захотели бы защитить интересы избирателей, их законы можно легко перечеркнуть указом правителя.

Такое положение вещей существует с 24 ноября 1996 года, когда по результатам только консультативного референдума Конституция страны была незаконно изменена так, что вся власть оказалась в руках одного человека. Я уже молчу о том, как происходил тот «референдум».

У белорусского народа 20 лет назад забрали механизм поиска взаимопонимания между различными группами общества. А такое взаимопонимание нужно не только между различными социальными группами - предпринимателями, рабочими, служащими, крестьянами, пенсионерами. Оно нужно и между людьми разных политических взглядов.

Например, более 90% белорусов хотят жить в своем независимом государстве. Но одни из них видят будущее Беларуси в Евросоюзе, другие - в союзе с Россией, а третьи - за пределами любых союзов. В нормальной демократической стране направление внешнеполитического развития государства избирает парламент. Депутаты, которые представляют интересы избирателей с разными взглядами, ищут и находят компромисс.

У нас такую площадку для поиска компромисса украли 20 лет назад. Сейчас, когда общество придавлено режимом, якобы, все внешне спокойно. Но режим явно слабеет и его время уже на исходе. Что будет, если «сорвет резьбу»? Как нам избежать гражданских конфликтов?

А ведь есть и определенный процент наших сограждан, которые не видят Беларусь независимой. Среди них некоторые уже и повоевали за присоединение Донбасса к России. Оружия им тоже есть кому подкинуть. А там - пусть только начнется. Загорится - не потушишь. Что делает война со страной и какими становятся люди на войне, известно многим. Посмотрите на Украину.

Чтобы у нас этого не было, белорусы должны научиться договариваться между собой. Для этого нужно вернуть себе украденное - нормально избранный народом настоящий парламент, где только представители народа будут решать, куда двигаться и как жить стране. Пусть лучше они там ссорятся или даже подерутся, чем народ начнет сам в себя стрелять на улицах.

Геополитический выбор страны не должен решаться на площадях - это дело полномочного парламента, избранного на честных выборах. Чтобы не допустить гражданских конфликтов, белорусам нужно вернуть себе такой парламент, вернуть себе украденную 20 лет назад власть.

Диктатуры приводят к войнам.

24 ноября в 18.00 на пл. Свободы в Минске начнется митинг по случаю 20-летия антиконституционного переворота. Мы никогда не смиримся с захватом власти одним человеком.

Власть - народу!

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2018 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]