Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Суд назвал "отца пакистанской ядерной бомбы" свободным от преследований

06.02.2009 в мире
Суд назвал "отца пакистанской ядерной бомбы" свободным от преследований Пакистанский суд в пятницу, 6 февраля, провозгласил ученого Абдула Кадир Хана свободным от преследований, сообщает AFP.

В первом интервью после длительного перерыва Хан поблагодарил за свою свободу президента Пакистана Асифа Али Зардари и премьер-министра Юсуфа Резу Гилани. Отвечая на вопрос о том, ощущает ли он какую-либо угрозу своей жизни, Хан указал на небо и сказал, что если придет смерть, "она придет оттуда, а не отсюда".

Абдул Кадир Хан возглавлял пакистанскую ядерную программу с 1976 года. В 2004 году в телевизионном выступлении он признался, что выдавал пакистанские секреты Северной Корее, Ливии и Ирану. После этого он был помещен под домашний арест. В 2006 году Хан перенес операцию, связанную с онкологическим заболеванием.

В июле 2008 года Хану разрешили передвигаться по стране, однако ему запрещено было давать интервью. Теперь он может свободно общаться с прессой, но для выезда за границу ему придется просить разрешения властей. Как уточняет BBC News, если ученый решит покинуть Исламабад, ему надо будет предупредить об этом за 48 часов.

Источник lenta.ru



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com