Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Турция намерена вступить в борьбу с сомалийскими пиратами

06.02.2009 в мире
Турция намерена вступить в борьбу с сомалийскими пиратами

Правительство Турции внесло в парламент проект документа, согласно которому турецкий военный флот вступит в борьбу с пиратами у берегов Сомали. Об этом 6 февраля сообщает агентство Reuters.

По мнению турецких властей, пиратство в Аденском заливе серьезно затрагивает экономические интересы страны. В 2008 году более 10 судов, подвергшихся нападению сомалийских пиратов, были так или иначе связаны с Турцией. В частности, в число захваченных в плен моряков попали 37 турецких граждан. Уже в начале 2009 года от пиратов были освобождены два турецких судна. Оба они находились в плену по нескольку месяцев.

Когда парламент Турции рассмотрит законопроект об участии военного флота в борьбе с пиратами, пока неизвестно.

В связи с активизацией сомалийских пиратов в 2008 году ООН разрешила иностранным военным кораблям защищать гражданские суда в территориальных водах Сомали. Сейчас боевое дежурство в Аденском заливе несут корабли нескольких стран, в том числе России, США и Китая. Власти Сомали не могут самостоятельно бороться с пиратами из-за многолетней гражданской войны. В связи с затянувшимися военными действиями получение выкупа за иностранные суда стало основным заработком для многих сомалийцев.

Источник lenta.ru

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com