Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Юрий Куклачев со своим знаменитым Театром кошек посетил Минск после десятилетнего перерыва

14.11.2010 общество
Юрий Куклачев со своим знаменитым Театром кошек посетил Минск после десятилетнего перерыва 14 ноября, Минск /Екатерина Мисевич - БЕЛТА/. Всемирно известный клоун и артист, создатель и художественный руководитель единственного в мире Театра кошек Юрий Куклачев впервые за десять лет посетил Минск с концертной программой, передает корреспондент БЕЛТА.

Жителям Новополоцка, Полоцка, Витебска, Солигорска и Гродно первым выпала замечательная возможность присутствовать на представлениях уникального Театра кошек. Сегодня гастроли необычных и известных артистов завершаются выступлением в белорусской столице.

Каждый раз хвостатые артисты поражают зрителей своими необычными и зрелищными трюками. То катают коляску, то запрыгивают в кастрюлю. По словам главного "кошачьего папы" Юрия Куклачева, кошек нельзя заставить выполнить тот или иной номер насильно, из-под палки. Этих животных, как и людей, нужно воспитывать. Именно поэтому Юрий Куклачев называет себя еще и педагогом. Кстати, 40 лет назад (столько он работает с кошками) методика такого воспитания была испытана на детях самого артиста. Ее основа – раскрытие способностей, заложенных в каждом из питомцев. До ее разработки считалось, что кошки дрессуре не поддаются.

Как утверждает основатель кошачьего театра, артистом может стать абсолютно любая кошка. Главное внимательно присмотреться к животному, заметить его способности и помочь их развить. По наблюдениям Юрия Куклачева, более талантливыми показывают себя именно простые кошки. Породистые же часто бывают капризны.

К тому же с кошками можно разговаривать – животные понимают язык чувств. Что же касается разговора в "человеческом" понимании, то, разумеется, существуют ограничения. Однако, по словам Юрия Куклачева, в одном только понятном и привычном "мяу" более 30 интонаций, которые и позволяют общаться животным и людям.

Кошки – неотъемлемая часть жизни Юрия Куклачева. Практически все питомцы
Театра доживают до 20 лет. Был случай, когда один из многочисленных котов прожил в семье артиста четверть века. Иногда на побывку Юрий Дмитриевич забирает домой более полусотни хвостатых артистов. Для этого даже обустроен целый этаж, где они не только резвятся, но и репетируют концертные номера. А в самом Театре кошек есть комната пенсионеров, в которой содержатся животные.

Сейчас в московском Театре кошек работает 3 труппы артистов под руководством Юрия Куклачева и его сыновей Дмитрия и Владимира. Кстати, по совету Куклачева-старшего младший из династии поставил новый и снова уникальный номер – классический балет с участием кошек.

В Беларусь Юрий Куклачев планирует вернуться в скором времени с образовательной программой "Школа доброты". Ее суть заключается в проведении в дошкольных учреждениях и школах уроков, направленных на развитие различных способностей у детей, а также воспитание честности, справедливости, доброты у малышей с самого раннего возраста.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]