Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Мать Марчелло Мастроянни родилась в Беларуси (Фото)

18.11.2010 культура
Мать Марчелло Мастроянни родилась в Беларуси (Фото)

В биографии известного итальянского актера и любимчика Федерико Феллини нашелся «белорусский след».

Как пишет журнал «Gq», 28 сентября 1924 года в горном селе Фонтана-Лири, что между Неаполем и Римом, у столяра Оттоне Мастроянни родился сын Марчелло Винченце Доменико. Мать – урожденная Ида Идельсон из Минска. Считается, что в 1943-м, когда нацисты оккупировали север и центр Италии, Мастроянни то ли зачем-то ушел в подполье, то ли бежал из концлагеря. Все гораздо прозаичнее: они с другом завербовались, чтоб избежать призыва в армию, в немецкую строительную организацию и были отправлены в Военно-географический институт во Флоренции, потом – в приграничное Доббьяно. Прошел слух об отправке на работы в рейх, и они с другом сбежали, но вряд ли за ними гнались.

Он действительно когда-то подрабатывал бухгалтером, а еще – чертежником, строителем. В актеры ушел с четвертого курса университета, где учился на архитектора. А впервые сыграл в кино в 13 лет, с 11 – играл в приходском театре, потом – в университетском, где его приметил Лукино Висконти.

Классический пример его актерского гения – «Вчера, сегодня, завтра» де Сики.

Эталоном любовника да и просто красавцем он в Италии не слыл. Анна Маньяни, гранд-дама с манерами крестьянки, кричала ему в ресторане: «Жри, жри, разжиреешь – прощай тогда романтический вид умирающего с голода». Федерико Феллини «окрылил» актера, польщенного приглашением на главную роль в «Сладкой жизни».

При всей универсальности своего животного актерства Мастроянни – по темпераменту – был скорее комиком. Как упоительно мечтал его барон Фефе Чефел пустить жену на мыло в «Разводе по-итальянски» Пьетро Джерми. Но нелепость, позерство, комическая мечтательность придавали особый трагизм, немного постыдный, мучительный, журналисту Рубини, лезущему («Сладкая жизнь») в фонтан Треви вслед за могучей Анитой Экберг, и писателю Понтано, торопливо и сиротливо обнимающемуся на полу чужой виллы с дочкой друга, в «Ночи» Микеланджело Антониони.

Нелепость его трагических героев грозила их друзьям и женщинам смертью. В жизни – наоборот, драмы он обращал в фарс. Его действительно любили главные женщины эпохи. Возможно, донжуанский список – Урсула Андресс, Брижит Бардо, Жаклин Биссет, Лючия Бозе, Моника Витти, Клаудия Кардинале, Настасья Кински, Ширли Маклейн, далее по алфавиту – преувеличен. Софи Лорен, игравшая с ним в 12 фильмах, отрицала слухи о близости, хотя какая-то просто Мария и объявила себя их дочерью.

Так странно – кроме как об этой карикатурной личной жизни, всех участников которой жалко, о Мастроянни-человеке, рассказать нечего. Ну рос в бедности, обожал поесть, выкуривал три пачки в день – все. Похоже, он действительно жил только тогда, когда играл. Но тогда он прожил не одну, а 150 жизней – как же ему повезло.

13-летний актер

1987. С Феллини на съемках «Интервью»

1971. С Катрин Денев на съемках фильма «Это случается только с другими»

1995. С дочерью Кьярой на съемках фильма Рауля Руиса «Три жизни и одна смерть»

1949. Во время прохождения воинской службы в Ливорно с первой и единственной Флорой Карабеллой

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]