Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Смена пажеского караула в КГК

06.01.2011 общество
Когда, в результате кадровых назначений Зенон Ломать покинул пост председателя Комитета государственного контроля, глава Администрации президента Беларуси Владимир Макей заявил, что он останется востребованным, что в ближайшее время Ломатю будет предложена новая должность в мощной системе инспекторских кадров в ранге помощников президента.

Политологов тогда не удивила смена председателя Комитета государственного контроля Зенона Ломатя на председателя Гомельского облисполкома Александра Якобсона.

"Председатель КГК - это такая должность, занимая которую, человек обладает большим количеством компромата на высших правительственных чиновников. Вот почему на ней нельзя долго держать одного человека - он тогда приобретает собственный политический вес, - цитировала газета "Завтра твоей страны" политолога Валерия Карбалевича. – Даже удивительно, как Ломать смог так долго продержаться в этом кресле".

Однако по прошествии 10 дней появилась неожиданная информация о том, что произошла не просто смена чиновников на высшем посту. По указу президента бывший председатель КГК Зенон Ломать не просто освобожден от занимаемой должности, а отправлен в отставку со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Решение президента выглядит вполне закономерно, учитывая возраст Ломатя и то, что за время руководства им Комитетом госконтроля, эта структура умудрилась не только поссориться со всеми, с кем только можно, но и значительно себя скомпрометировать.

Напомним, что незадолго до отставки Зенона Ломатя, в КГК разразилась серия коррупционных скандалов. Они привели не только к аресту ряда крупных чиновников КГК, и отставкам, в том числе правой руки Зенона Ломатя - Виктора Писарика.

Вместо Ломатя президент назначил на должность председателя КГК Александра Якобсона, который руководил до этого Гомельским облисполкомом.

Вместе со сменой "капитана" президент решил навести порядок и в его команде.

Во вторник, 4 января, А.Лукашенко подписал Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросу усиления борьбы с преступностью". 

Основные изменения коснулись Закона "Об оперативно-розыскной деятельност" и Уголовно-процессуального кодекса. Изменения и дополнения вступают в силу с 15 января и выведут белорусских силовиков на новый уровень проведения оперативно-розыскной деятельности.

Впрочем, не столько выведут, сколько возвратят к той точке, от которой они отошли, когда президент наделил руководителей МВД, КГБ и ДФР КГК правом самостоятельно, без санкции прокуратуры, выносить постановления о начале производства процессуальных действий и применении меры пресечения. 

Первая же практика фактически привела к небольшой межведомственной войне между КГБ и Генпрокуратурой.

Напомним, что в феврале 2010 года КГБ неожиданно арестовал орденоносного следователя Генеральной прокуратуры Светлану Байкову, которая занималась расследованием громких коррупционных дел, связанных со злоупотреблениями на белорусской границе. Причем, когда Генпрокуратура отказалась давать КГБ санкцию на арест своего следователя, председатель КГБ сделал это сам, воспользовавшись данным президентом правом.

Аналогичная ситуация произошла, когда КГБ в августе произвел громкое задержание и последующий арест руководителя следственного управления Департамента финансовых расследований КГК Дмитрия Адамовича.

Тогда прокуратура также отказалась санкционировать эти действия, и председатель КГБ опять воспользовался предоставленными ему президентом правом и дал санкцию самостоятельно.

Таким образом, Генпрокуратура практически полностью лишалась механизмов контроля за действиями силовиков, касающихся начала оперативно-розыскной деятельности и выдачи санкции на применения мер пресечения к подозреваемым или обвиняемым. Отношения между КГК и Генпрокуратурой крайне обострились. 

Обновленные УПК и Закон "Об ОРД" исправит эту ситуацию.

Итак, со следующей недели председатель КГБ больше не сможет самостоятельно дать санкцию на арест какого-либо чиновника, если в даче этой санкции КГБ уже отказала Генпрокуратура. Теперь председателю КГБ, равно как и министру внутренних дел и директору ДФР КГК придется как-то договариваться с прокуратурой, сообщает Ежедневник.

Кроме того, согласно внесенным в УПК и Закон "Об ОРД" дополнениям и изменениям, теперь действия силовиков должны будут быть не только законными, но еще и обоснованными. 

Именно обоснованности при проведении ОРД до последнего времени и не хватало белорусским силовикам. Обязанность отныне доказывать не только законность, но и обоснованность своих действий также должно положительно сказаться не только на качестве проведения ОРД, но и на защите прав и законных интересов белорусских граждан.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]