Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь и Никарагуа намерены наладить активное межпарламентское сотрудничество

05.04.2011 политика
Беларусь и Никарагуа намерены наладить активное межпарламентское сотрудничество 5 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Никарагуа намерены наладить активное межпарламентское сотрудничество. Об этом заявил председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко сегодня на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Никарагуа в России и Беларуси по совместительству Луисом Альберто Молина Куадра, передает корреспондент БЕЛТА.

Беларусь заинтересована в сотрудничестве с Никарагуа по широкому спектру вопросов, на взаимовыгодной основе, подчеркнул Владимир Андрейченко. Большое значение в сотрудничестве между странами имеют и межпарламентские отношения. Владимир Андрейченко заметил, что взаимодействие между парламентами Беларуси и Никарагуа "практически не налажено". "Нам необходимо найти согласованные межпарламентские взаимовыгодные направления, подписать межпарламентское соглашение и создать рабочие группы", - заявил председатель Палаты представителей.

Владимир Андрейченко отметил, что Беларусь придает большое значение сотрудничеству со странами Латинской Америки. Укрепляется экономическое сотрудничество с Аргентиной, Бразилией, реализуется ряд перспективных проектов с Венесуэлой и Кубой. Парламентарии Беларуси готовы всячески содействовать развитию и укреплению плодотворных взаимоотношений между Беларусью и Никарагуа, подчеркнул спикер.

В свою очередь Луис Альберто Молина Куадра отметил, что ему "очень приятно быть послом на белорусской земле". Никарагуа имеет большую историю отношений с Беларусью со времен Советского Союза. "Сегодня мы намерены укреплять наши политические, экономические и межпарламентские отношения", - сказал дипломат. Он также заметил, что многие политические процессы, происходящие в Беларуси и Никарагуа, схожи. "Находятся внешние силы, которые пытаются навредить суверенному государству. Однако руководство Никарагуа, народ нашей страны всегда поддерживал Беларусь на международной арене. Вы всегда можете рассчитывать на своих верных друзей в Никарагуа", - подчеркнул посол.

На международной арене Беларусь и Никарагуа имеют сходные позиции. Обе страны выступают против создания однополярного мира и за усиление роли ООН в решении экономических и гуманитарных проблем. В 2009 году Никарагуа не только присоединилась к консенсусу по поддержке белорусской резолюции "Улучшение координации усилий по борьбе с торговлей людьми", но и вступила в группу друзей против торговли людьми. Никарагуа также поддержала проект белорусской резолюции "Сотрудничество в целях развития со странами со средним уровнем дохода" и присоединилась к консенсусу по поддержке кандидатуры Беларуси в комиссию по устойчивому развитию.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]