Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Приговор Отрощенкову не обжаловали

05.04.2011 политика
Приговор Отрощенкову не обжаловали

Во вторник рассматривались дела белорусских оппозиционеров Александра Отрощенкова, Дмитрия Новика и Александра Молчанова. Приговор им остался в силе.

В жалобе, поданной в Минский городской суд, приговоренный к 4-м годам лишения свободы за участие в беспорядках 19 декабря Александр Отрощенков просил отменить приговор и прекратить дело, так как он только принял участие в несанкционированном митинге 19 декабря 2010 года, а присутствие его в толпе неподалеку от Дома правительства связано с содействием работе журналистов.

Кроме того, в жалобе подчеркивается, что в деле нет ни одного доказательства сговора между тремя участниками и наличия злого умысла. В документе отмечается, что на кадрах оперативной видеосъемки не зафиксированы действия А.Отрощенкова по уничтожению имущества. В жалобе говорится, что в действиях А.Отрощенкова отсутствует состав преступления, сообщает "Интерфакс-Запад".

"Признать А.Отрощенкова участником массовых беспорядков только лишь потому, что он находился в толпе и назначить наказание в 4 года лишения свободы - не просто не гуманно, а незаконно", - считает адвокат Вадим Мушинский.

Адвокат Дмитрия Новика Андрей Санкович в своем обращении попросил прекратить дело по ч 2 ст. 293 и отменить наказание, поскольку "имеется несоответствие выводов суда фактической основе дела, неправильное применение уголовного законодательства, нарушение уголовно-процессуального законодательства, а также несоответствие наказания тяжести преступления и личности осужденного".

Гособвинитель Татьяна Молодцова заявила, что вина обвиняемых частично подтверждена показаниями Новика и Молчанова и полностью - показаниями свидетеля. Она добавила, что суд оценил тяжесть преступления и личности осужденных и вынесенный приговор "суровым не является".

В этой связи обвинитель попросила судебную коллегию оставить приговор в силе и кассационные жалобы не удовлетворять.

Никто из троих осужденных не присутствовал в зале суда на кассационном заседании.

Как сообщала БДГ, пресс-секретарь бывшего кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова Александр Отрощенков был признан виновным в участии в массовых беспорядках и приговорен к 4-м годам лишения свободы с отбыванием в исправительном учреждении усиленного режима. Дмитрий Новик приговорен к 3,5 годам, Александр Молчанов - к 3 годам лишения свободы усиленного режима.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]