Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минюст взялся за удостоверения Международной федерации журналистов

05.04.2011 политика
Минюст взялся за удостоверения Международной федерации журналистов

Минюст хочет, чтобы ОО «БАЖ» объяснило, «каковы правовые основания для деятельности на территории Республики Беларусь имеет IFJ», и на каком основании БАЖ выдает свидетельства этой организации.

Об этом говорится в официальном письме от 1 апреля за подписью начальника Управления по вопросам некоммерческих организаций министерства А. Кириченко.

Обращение связано с недавним задержанием в Гомеле члена организации Олега Рожкова, у которого правоохранительные органы изъяли «для проверки на подлинность» удостоверения БАЖ и МФЖ. 30 марта удостоверения журналисту вернули, но международной пресс-картой, как видим, заинтересовался Минюст.

«Впервые вопрос о удостоверении МФЖ возник во время слушаний в Верховном суде по поводу предупреждения БАЖ в 2010 году, - вспоминает заместитель председателя ОО «БАЖ» Андрей Александров. - Представитель Минюста заявил, что это пресс-карты не зарегистрированной в Беларуси организации. Тогда же, напомним, и БАЖевские удостоверения с надписью «Пресса» были признаны незаконными... Очередная волна проверок журналистских удостоверений - это продолжение давней политики белорусских властей, направленной на то, чтобы не дать независимым СМИ выполнять свою работу и ограничивать права граждан на свободное распространение и получение информации».

«Я бы хотел напомнить, что Венецианская комиссия, ассоциированным членом которой является и Беларусь, подготовила официальное заключение по поводу предупреждения БАЖ, - подчеркнул заместитель председателя БАЖ Андрей Бастунец. - Комиссия сочла, что настойчивая озабоченность Минюста членскими удостоверениями нарушает сразу несколько статей Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП) и Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод (ЕКПЧ). Как видим, Минюст просто не обращает внимания на заключения этого органа... »

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]