Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Медики рекомендуют пользоваться защитными кремами во время отдыха на солнце

11.06.2011 общество
11 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Медики рекомендуют пользоваться защитными кремами во время отдыха на солнце. Как сообщили БЕЛТА в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, солнцезащитный крем не только препятствует негативному воздействию солнца, но и увлажняет кожу, снимает раздражение, способствует равномерному и стойкому загару, препятствует старению и служит профилактикой рака кожи.

Особое внимание при выборе крема рекомендуется обратить на SPF-индекс. Чем чувствительнее кожа (очень светлая, с веснушками, детская), тем выше должен быть SPF-индекс. Выбор числа SPF-индекса зависит и от географических широт. Для отдыха на юге следует запастись кремами с более высокой степенью защиты, если же в планах на лето отдых на даче, подойдет крем с более низкой степенью защиты. В любом случае дерматологи не рекомендуют использовать кремы с SPF-индексом ниже 15.

Солнцезащитный крем при нанесении образует на коже пленку, которая абсорбирует ультрафиолет. Наносить крем на лицо и тело нужно за полчаса до выхода на солнце - именно спустя такой промежуток времени начинают действовать полностью впитавшиеся в кожу солнцезащитные фильтры. Аппликации крема нужно повторять каждые 2-3 часа, даже если он имеет высокую степень защиты. Особенно это касается людей со светлой чувствительной к воздействию солнечных лучей кожей, а также детей. Начинать загорать нужно от 15-30 минут в день, постепенно увеличивая время пребывания на солнце.

Использовать солнцезащитный крем нужно и в пасмурные дни, когда солнце, спрятавшееся в тучах, особенно коварно. Стоит избегать пребывания на солнце в часы повышенной солнечной активности - с 11.00 до 16.00 часов - эффективность даже самого стойкого защитного крема в это время уменьшается. Солнцезащитный крем не рекомендуют использовать для детей младше шести месяцев.

Специалисты отмечают, что большинство солнцезащитных кремов направлено против одного типа ультрафиолета (В), а более вредный тип А они пропускают. Кроме того, экранирующий солнцезащитный крем способен проникать в кожу, попадая в небольшом количестве в организм человека, а также вызывать аллергические реакции. Поэтому, выбирая крем, стоит обратить особое внимание на его состав и выбрать то средство, которое содержит авобензон - это вещество защищает от обоих типов ультрафиолетовых лучей. Отражает ультрафиолетовые лучи А и В и крем с содержанием оксида цинка или диоксида титана, благодаря которым он остается на поверхности кожи, экранируя солнечные лучи. Перед покупкой крема не лишним будет провести пробы, нанеся его на небольшой участок кожи, чтобы определить, не вызывает ли он аллергии.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]