Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ГАИ проверяет места проведения развлекательных мероприятий для молодежи

11.06.2011 общество
11 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Госавтоинспекция начала рейды по местам проведения развлекательных мероприятий для молодежи, сообщила корреспонденту БЕЛТА старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Беларуси Анна Банадык.

Сотрудники ГАИ, а также дружинники отрабатывают места отдыха в связи с проведением выпускных вечеров. Особое внимание будет уделяться выявлению нарушений со стороны водителей мотоциклов и мопедов. Молодым людям, которые любят прокатиться с ветерком, в ГАИ напоминают, что необходимо строго соблюдать правила, иначе нарушитель рискует заплатить немалый штраф. Например, поездка за рулем мотоцикла или машины человека, который не имеет прав, грозит штрафом до Br700 тыс., а за повторное такое нарушение в течение года можно лишиться почти Br2 млн.

В ГАИ подчеркнули, что взрослые должны контролировать досуг детей-подростков, исключив всякую возможность их доступа к ключам от автомобилей и мотоциклов.

Кроме того, в эти выходные Госавтоинспекция перешла на усиленный вариант несения службы. Трассы отрабатывают как автомобильные патрули, так и мотоциклисты. По всей стране инспекторы используют скрытый контроль с применением мобильных комплексов фото- и видеофиксации, а также каналов GPRS. Аппаратура позволяет передавать фотоматериалы с зафиксированными нарушениями на любые расстояния.

Также вблизи мест массового отдыха автомобильные дороги будут отрабатываться с использованием тактики суженой полосы. Это позволяет эффективно выявлять водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения. В среднем за сутки в выходные дни за управление в нетрезвом состоянии задерживаются 200-250 водителей. Общее число водителей, севших в этом году за руль в состоянии опьянения и задержанных ГАИ, приближается к 21 тыс. человек.

Дорожная милиция напоминает, что за управление транспортным средством в состоянии опьянения на водителя налагается штраф до Br1,225 млн. с лишением прав на управление на три года. Если же выпивший водитель не имеет водительских прав, штраф может достигнуть Br1,575 млн. За повторную поездку "под мухой" в течение года грозит уголовная ответственность.

Помимо этого, ГАИ напоминает, что при жаркой погоде у водителя может резко ухудшиться самочувствие, снижается концентрация внимания и скорость реагирования на нештатные дорожные ситуации. Поэтому, по возможности, не стоит совершать дальние утомительные поездки. Кроме того, нужно брать с собой в дорогу прохладительные напитки и необходимые медикаменты (например, валидол). "А если почувствуете недомогание - остановитесь в тени и отдохните", - советуют в ГАИ.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]