Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Зарплата бюджетников индексируется в обязательном порядке - Грушник

14.09.2011 общество
Заработная плата работников бюджетных организаций индексируется в обязательном порядке. Это установлено законодательством, сообщил первый заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник на совместной online конференции БЕЛТА и Минтруда и соцзащиты.

В целом условия индексации заработной платы работников зависят от того, относится ли организация, в которой они работают, к бюджетной сфере или нет, добавил первый замминистра.

Индексация заработной платы, которая выплачивается из небюджетных источников, в соответствии с законом Беларуси "Об индексации доходов населения с учетом инфляции" не является обязательной для нанимателя. Решение о ее проведении принимается по согласованию сторон и может быть закреплено в любом локальном нормативном правовом акте организации.

Работникам, получающим зарплату на территории республики из небюджетных источников, возмещение потерь от инфляции осуществляется по основаниям, предусмотренным коллективными договорами (соглашениями). В этом случае установленный организацией механизм индексации может отличаться от установленного законодательством - организация самостоятельно определяет условия наступления индексации и порядок ее проведения, а также норматив индексации.

Петр Грушник подчеркнул, что заключение коллективных договоров представляет собой добровольное волеизъявление сторон.

Контроль за исполнением коллективного договора (соглашения) осуществляется сторонами, а также специально уполномоченными государственными органами надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде. Отвечая на вопрос о том, куда обращаться в случае, если в коллективном договоре есть пункт об индексации заработка, а предприятие не выплачивает ее, Петр Грушник отметил, что член профсоюза за защитой своих интересов в первую очередь может обратиться в первичную профсоюзную организацию, а также к нанимателю. В случае возникновения трудового спора о неисполнении условий коллективного договора необходимо обратиться в комиссию по трудовым спорам, суд. Выплаты, предусмотренные коллективным договором, могут быть произведены в соответствии с решением комиссии по трудовым спорам или судебным решением.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]