Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Экологи рассчитывают на продление диплома Совета Европы для "Беловежской пущи" в 2012 году

03.11.2011 общество
Экологи рассчитывают на продление диплома Совета Европы для "Беловежской пущи" в 2012 году Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси рассчитывает, что в следующем году диплом Совета Европы для национального парка "Беловежская пуща" будет продлен. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела международного сотрудничества Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Рачевский.

Пока действие диплома приостановлено. Белорусская сторона активно прорабатывает возможности его восстановления. Недавно Беларусь посетила группа экспертов ЕС, которая приняла участие в специальном совещании в нацпарке по вопросам продления диплома. Международные эксперты в целом позитивно оценили предпринимаемые страной меры по сохранению биоразнообразия парка, расширению его охраняемой территории, а также по созданию инфраструктуры и развитию туризма на этой территории. "Главное из требований экспертов Евросоюза - это разработка плана управления нацпарком, - рассказал Александр Рачевский. - Такой документ у нас разработан, однако по нему возникли некоторые замечания со стороны международных специалистов. Необходимо кое-что поправить".

Представитель Минприроды заверил, что белорусская сторона в ближайшее время доработает план управления Беловежской пущей с учетом озвученных ЕС рекомендаций: "Мы продолжаем работу. В принципе, отношение к нам со стороны экспертов было доброжелательным, поэтому можно ожидать что в 2012 году диплом возобновится".

Диплом Совета Европы - престижная награда, которой отмечают успехи национальных парков и заповедников по охране природы. Беловежская пуща получила диплом в 1997 году за успехи в сохранении дикой природы. Главной причиной приостановления действия этого документа стало отсутствие плана управления пущей на ближайшие десять лет.

Беловежская пуща - один из старейших заповедников в мире. В 1992 году решением ЮНЕСКО Беловежская пуща включена в Список Всемирного культурного и природного наследия, в 1993 году ей присвоен статус биосферного заповедника, а в 1998-м - ключевой орнитологической территории международного значения. Протяженность национального парка с севера на юг составляет более 60 км, с запада на восток - от 10 до 50 км. Он занимает площадь 163 505 га, из которых около 20% - заповедная зона, где запрещена какая-либо деятельность человека.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]