Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Оппозиционеры Зимбабве присягнули президенту Роберту Мугабе

13.02.2009 в мире
Оппозиционеры Зимбабве присягнули президенту Роберту Мугабе Коалиционное правительство Зимбабве, куда вошли представители оппозиционного Движения за демократические перемены (MDC), 13 февраля принесло присягу перед президентом страны Робертом Мугабе, власть которого оппозиционеры пытались оспорить на протяжении последних лет, передает агентство AFP.

На лужайке президентской резиденции присягу принесли в 36 министров, на четыре человека больше, чем предусматривалось заключенным между Робертом Мугабе и лидером оппозиционеров Морганом Тсвангираи соглашением о разделе властных полномочий.

При этом отмечается, что за несколько часов до присяги власти арестовали одного из лидеров Движения за демократические перемены - белого фермера Роя Бенетта (Roy Bennett), который являлся казначеем организации. Однако это не вызвало протеста со стороны оппозиции и церемония присяги прошла, как было запланировано.

Сторонники Роберта Мугабе получили ключевые посты в новом правительстве. Министром обороны назначен правая рука президента Эммерсон Мнангагва (Emmerson Mnangagwa), который возглавлял секретные службы Зимбабве, а затем командовал элитной воинской бригадой, подготовленной инструкторами из КНДР. Его считают ответственным за этнические чистки, предпринятые в отношении народности Ндебеле (Ndebele), жертвами которых стали 20 тысяч человек.

Пост министра внутренних дел сохранил за собой Кембо Махади (Kembo Mohadi), которого подозревают в организации травли полицией Зимбабве оппозиционеров из Движения за демократические перемены. Сообщается, что в нынешнем правительстве он будет делить исполнение обязанностей с представителем оппозиции. Что касается оппозиционного лидера Моргана Тсвангираи, то он стал премьер-министром.

Источник lenta.ru



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com