Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Выступление Президентского оркестра Беларуси и Ирины Дорофеевой покорило гданьского зрителя

13.02.2009 культура
13 февраля, Гданьск /Роберт Нацки - БЕЛТА/. Концерт заслуженной артистки Беларуси Ирины Дорофеевой и Президентского оркестра под управлением Виктора Бабарыкина с большим успехом прошел в польской Балтийской филармонии имени Фредерика Шопена в Гданьске, передает корреспондент БЕЛТА. Организатором культурной акции "Музыка без границ" выступили Генеральное консульство Беларуси в Гданьске и Балтийская филармония.
Ирина Дорофеева в сопровождении оркестра исполнила песни на белорусском, польском, русском и украинском языках, в том числе из репертуара Анны Герман, Майи Кристалинской, группы "Червоне гитары". Президентский оркестр под управлением Виктора Бабарыкина покорил зрителей исполнением народных белорусских мелодий в современной аранжировке, а также энергичной интерпретацией в джазовом стиле фрагментов из "Призрака оперы" Эндрю Ллойда Вебера. Бурные овации вызвало исполнение музыкантами полонеза "Прощание с Родиной" Михала Клеофаса Огинского.
В беседе с корреспондентом БЕЛТА Ирина Дорофеева отметила, что давно мечтала выступить в Гданьске. "Мне было приятно исполнить песню "Ремедиум" Северина Краевского из репертуара группы "Червоне гитары", которая была основана именно в этом городе", - сказала артистка. Специально для выступления в Гданьске польский композитор Кшиштоф Шараньский написал для Ирины Дорофеевой песню "Anioly i snieg" ("Ангелы и снег"). "Когда мы приехали в Гданьск, шел снег... Я подумала, что это знаковый момент", - поделилась Ирина Дорофеева, добавив, что планирует расширить репертуар песен на польском языке.
По словам генерального консула Беларуси в Гданьске Руслана Есина, проведению подобных культурных акций способствует позитивный диалог, который установился между Поморским воеводством и регионами Беларуси. "Я рад, что городские и региональные власти поддержали инициативу Генерального консульства и Балтийской филармонии в Гданьске. Благодаря этому жители польского Поморья получили возможность ознакомиться с богатой культурой нашей страны", - отметил дипломат. По его словам, искусство - один из лучших способов для продвижения интересов страны за рубежом.
После выступления белорусские артисты возложили цветы у мемориала советским воинам, погибшим при освобождении Поморья, а также у памятного знака Янке Купале в Гданьске.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com