Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Жетоны на метро исчезли

01.12.2011 общество
Жетоны на метро исчезли

Минчане раскупили жетоны в метро заранее в ожидании подорожания платы за проезд. В результате в метрополитене в оборот не вернулись около 700 тыс. жетонов из общего запаса более 1,3 млн. штук.

Тема об ограничении продажи жетонов метро в одни руки получила продолжение в первый день зимы. Многие были уверены, что 1 декабря стоимость проезда в метрополитене вырастет, но этого не произошло. Однако ограничения по количеству продаваемых жетонов сохранились.

Объясняя этот факт, начальник Минского метрополитена Ростислав Юреня сообщил, что в оборот не вернулись около 700 тыс. жетонов из общего запаса более 1,3 млн. штук.  Т.е. больше половины запаса жетонов, имевшегося в метрополитене, находится сейчас на руках у горожан. И если продажу жетонов в одни руки не ограничивать, могут произойти серьезные сбои в обеспечении ими пассажиров, пишет Проф-пресс.
"Такая ситуация сложилась в последних числах октября, когда запас жетонов в кассах почти иссяк, — рассказал начальник метрополитена, — Жетоны являются собственностью метрополитена. Внося в кассу 1 300 рублей, пассажиры платят за проезд, а не за жетон, который лишь дает возможность пройти через турникет на платформу". 
По словам Ростислава Юрени, одно из белорусских предприятий получило заказ на изготовление еще полумиллиона жетонов, но их поставят метрополитену только через 4 месяца. Поэтому, возможно, в качестве подтверждения оплаты проезда в подземке вскоре будут использоваться и бумажные талоны.
Так что скорее всего жетоны скупили обычные пассажиры, а не возвращают их в оборот они потому, что ждут очередного подорожания — по слухам, до конца декабря стоимость проезда в метро может вырасти до 1850 рублей. 

"Мы пытаемся удержать ситуацию под контролем, поэтому не сняли ограничения по продаже жетонов - 2 жетона на руки для обеспечения поездки в обе стороны", - сказал представитель метроплитена.

Он пояснил, что данная мера не позволит допустить ситуацию, когда "пассажир захочет купить жетон, а в кассе его просто не будет".

"Надеемся, прекратится скупка жетонов, ситуация с возвратом жетонов в оборот стабилизируется", - продолжил он. - Сейчас уже скупка притихла, но жетонов еще не хватает".

Собеседник также указал на проблему потери жетонов, что также усугубляет ситуацию с их оборотом в метро.

Поэтому, добавил он, "уже отпечатаны бумажные талоны", которые могут стать альтернативой жетонам в случае появления такой необходимости.

Они представляют собой талоны по типу стандартных билетов на проезд в наземном городском транспорте".

При этом специалист обратил внимание на то, что в отличие от жетонов, талоны являются одноразовым средством подтверждения оплаты за проезд. Он не уточнил, сколько талонов уже напечатано, заметив, что "достаточно".

"Мы не хотим их запускать. Здесь есть проблемы, в частности, с обеспечением их гашения. Нужно думать, как это осуществить, может, ставить человека, который будет гасить", - продолжил представитель метрополитена, отмечая снижение пропускной способности входов на станции в этом случае. Собеседник сообщил, что в случае угрозы сбоя в обеспечении пассажиров жетонами, "мы можем ввести талоны".

При этом он подчеркнул, что это будет временной мерой, как и действующие в настоящее время ограничения на продажу жетонов.

Между тем, метрополитен разместил на одном из белорусских предприятий заказ на изготовление около 500 тыс. жетонов, но их поставка запланирована не ранее, чем через 4 месяца, сообщает "Интерфакс-Запад".

Как ранее писала БДГ, в конце октября перед подорожанием проезда с 950 рублей до 1 300, метрополитен ввел ограничение на продажу жетонов для проезда в подземном транспорте. 
В одни руки стали продавать не более двух жетонов, но, судя по всему, наиболее предусмотрительные минчане успели "затариться" жетончиками заранее. Вряд ли с коммерческой целью: даже если предположить, что некто предприимчивый купил 100 жетонов по 950 руб (потратив 95 000), то после подорожания его прибыль составила бы всего 35 000. 

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]