Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Как пробный шар превратился в бумеранг

06.02.2012 политика
Как пробный шар превратился в бумеранг

Инициатива офиса «За демократическую Беларусь» о пересмотре списка белорусских чиновников, которым запрещен въезд в Евросоюз, дала неожиданный результат.

Много лет политики и эксперты дискутировали об эффективности/неэффективности визовых санкций. К единому мнению по этому поводу прийти так и не удалось, чему в немалой степени способствовала «гордая» позиция самих невъездных, сводившаяся, как правило, к «не хотите нас пускать – ну и не надо». Лишь изредка Лидия Ермошина позволяла себе сетования: «Второй раз еду в Турцию, так как Европа для меня закрыта, — и это меня бесит, между прочим!» — свидетельствовавшие о том, что визовые ограничения переносятся белорусским правящим классом не столь безболезненно, как он хочет показать.

И вот, на прошлой неделе была озвучена идея пересмотра списка невъездных в Евросоюз. Брюссельский офис «За демократическую Беларусь» распространил заявление, в котором, в частности, говорится: «Ряд белорусских организаций и граждан полагают, что изменение списка визовых санкций может ускорить процесс освобождения политзаключенных». По сути, однако, речь шла о выведении из-под визовых санкций нескольких знаковых фигур и, в частности, одного из самых богатых белорусских бизнесменов Владимира Пефтиева.

Это заявление и последовавшие разъяснения руководителя офиса «За демократическую Беларусь» Ольги Стужинской вызвали бурю возмущения в белорусском демократическом сообществе. Однако куда интереснее не этот легко предсказуемый эффект, а вывод, который можно сделать из сложившейся ситуации.

Те, кто лоббирует отмену или сокращение визовых санкций, указывают, что оные не привели к переменам в Беларуси. Мол, ничего этот «черный список» не дает, только раздражает официальный Минск, и делает его менее договороспособным.

Парадоксальным образом инициатива офиса «За демократическую Беларусь» нанесла сильнейший удар по этой позиции. И вот почему.

Существуют две версии, откуда растут ноги у идеи пересмотра реестра невъездных. Согласно первой, Владимир Пефтиев чрезвычайно озабочен своим нахождением в «черном списке» и задействовал все доступные ему рычаги, чтобы добиться своего исключения из этого перечня.

Если это так, следовательно, визовые санкции всё-таки оказались в известной мере эффективными. Понятно, что Александр Лукашенко не променяет возможность творить внутри страны всё, что заблагорассудится, на право посещать Европу. Но кое-кто из окружения главы Беларуси, похоже, начинает вибрировать.

Вторая версия гласит, что офис «За демократическую Беларусь» ретранслирует определенные договоренности, достигнутые кулуарным образом между ЕС и официальным Минском. Однако и при таком раскладе получается, что визовые санкции белорусским властям далеко не безразличны, коль они идут на некие закулисные сделки ради даже не отмены, а «пересмотра» списка невъездных.

В общем, пробный шар вернулся бумерангом к тем, кто его запустил. Теперь можно ожидать скорее расширения списка невъездных (в том числе на других бизнесменов, считающихся «кошельками режима»), чем сокращения.

Вадим Ливнев, «Салідарнасць»

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]