Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Волковыске «Алмаз» провел массовые обыски в домах предпринимателей

16.02.2009 политика

В день ареста лидеров предпринимателей в Волковыске на самом деле прошло 26 обысков.

Об этом пресс-центру Хартии'97 рассказал волковысский предприниматель, который пожелал остаться неназванным.

«8 февраля в Волковыске было очень много обысков, -- рассказывает мужчина. – Я достоверно знаю об 11-ти, но говорят, что их было 26. Это все происходило на фоне задержания Николая Автуховича, Юрия Леонова и Владимира Осипенко».

По словам волковысского предпринимателя, в доме которого также прошел обыск, бойцы спецподразления МВД «Алмаз» обыскивали всех, кто знаком с Николаем Автуховичем.

«Я только вернулся со встречи выпускников, -- рассказывает предприниматель. -- В 9:20 в дом ворвались люди в масках. С криками «Руки за голову!» меня положили на пол в коридоре. Несколько раз ударили «для профилактики». В тот день к нам приехала мать жены. Когда она увидела эти «маски-шоу», ей стало плохо. Жена вызвала скорую помощь. Мне показали ордер на обыск. В нем говорилось, что обыск проводится в связи с возбуждением уголовного дела по статье 218 Уголовного кодекса. Я спрашивал, в чем меня обвиняют. Но с этими «алмазовцами» нет смысла разговаривать. И вот такая картина: они проводят обыск, теще плохо, открывают шкаф, а там мой сын сидит, прячется».

Как рассказывает мужчина, обыск его квартиры проводился до 12:00, изъято ничего не было. Позже обыск прошел на его работе, после чего предпринимателя отвезли в Волковысский РОВД.

«В РОВД меня допросили и сняли отпечатки пальцев. Никакого протокола не велось. Меня спрашивали: «Думаешь ли ты, что Автухович мог взорвать бомбу в Минске? (речь идет о взрывах 4 июля 2008 года в Минске – прим. пресс-центра Хартии’97)» Я ответил, что, конечно, нет!»

Волковысский предприниматель, говорит, что ордер на обыск был подписан прокурором Гродненской области 6 февраля. У некоторых предпринимателей были изъяты их личные вещи.

«У одного человека, который держит свою парикмахерскую, забрали краски для волос и еще какие-то растворы, которые нужны ему по работе. Но обыски на офисах проходили нормально по сравнению с обысками квартир. В квартирах творилось что-то ужасное. Один человек, которого обыскивали, даже потом снял побои. Мне, например, «алмазовцы» угрожали, говорили: «Мы тебя «закроем». Если мы приехали из Минска, о не думай, что мы тебя так просто отпустим».

В копии протокола обыска, который был вручен предпринимателю при обыске его фирмы, говорится следующее:

«г.Волковыск

08 февраля 2009

Старший отдел ОВД ОД ГУБОП МВД РБ

Майор милиции Демьянов Д.И.

На основании постановления от 08.02.2009 с участием понятых, с участием старшего ОД ГУБОП МВД РБ Шиварко В.В., Лепешко О.А., Шевченок Д.Н. в присутствии (…), в соответствие с соблюдением требований статьи 208 УПК РБ произвели обыск в помещении (…)».

Напомним, что 8 февраля бойцы «Алмаза» провели обыски в офисе волковысской фирмы «Ника-такси 22222» и в квартирах лидеров предпринимателей Николая Автуховича, Юрия Леонова и Владимира Осипенко. В результате обыска у предпринимателей были изъяты их личные вещи: системные блоки компьютеров, личная переписка, ежедневники, визитные карточки.

8 февраля лидеров предпринимателей отвезли в Минск в тюрьму на Окрестина. Согласно официально озвученной версии, арестованные предприниматели, подозреваются в поджогах дома бывшего начальника Волковысского РОВД и гаража работника налоговой инспекции, которые произошли в 2004-2005 годах. В то же время сами жертвы поджогов никаких претензий к арестованным не высказали, так как, по их словам, виновники поджогов давно наказаны и отбывают наказание.

Спустя три дня после ареста следствие так и не выдвинуло обвинений лидерам предпринимателей. Но арестованных не освободили, а перевели в СИЗО.

Следует отметить, что Николай Автухович и Юрий Леонов – бывшие политзаключенные, приговоренные к лишению свободы по надуманному обвинению за защиту прав предпринимателей. В начале 2008 года мера наказания им была изменена на ограничение свободы.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com