Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Приглашение Лукашенко на саммит ЕС равносильно попытке договориться с Гитлером

16.02.2009 политика
Приглашение Лукашенко на саммит ЕС равносильно попытке договориться с Гитлером

15 февраля представители белорусской диаспоры и политэмигранты из Беларуси выразили протест возможному приглашению Александра Лукашенко на саммит стран Евросоюза в Прагу.

Акция прошла по инициативе Молодежного движения БНФ «Маладое Адраджэньне», зарегистрированного в Чехии как международная неправительственная организация.

На протяжении часа собравшиеся раздавали обращение белорусов Чехии к гражданам европейских стран и высказывали протест против участия Лукашенко в саммите ЕС, подписания договора о единой системе ПВО между нелегитимным режимом Лукашенко и Россией, а также против репрессий в отношении белорусской оппозиции.

Напомним, что 14 февраля в Минске была жестоко разогнана акция молодежи, приуроченная к Дню святого Валентина. Против участников мирной акции был брошен ОМОН, вооруженный дубинками.

Текст заявления участников акции протеста в Праге звучит следующим образом:

«Мы, представители белорусского демократического сообщества Чехии – выражаем решительный протест приглашению на саммит стран Евросоюза, который произойдет в Праге в мае текущего года, белорусского диктатора Александра Лукашенко.

Лукашенко, который незаконно держит Беларусь в своих руках уже девять лет, не зря называют последним диктаторам Европы. Именно его обвиняют международные правозащитные структуры в похищениях и убийствах политических оппонентов. Именно с властью Лукашенко связаны тысячи арестов и преследований в Беларуси по политическим мотивам, в том числе и за последний год.

Заявления белорусской нелегитимной власти о том, что за последних 5 месяцев она категорически изменилась, не имеют под собой никаких логических оснований. Массовые аресты и преследование оппозиционеров продолжаются. Более того, оппозиционную молодежь начали массово исключать из вузов и сразу же принудительно призывать в армию. Даже тех, у кого проблемы со здоровьем. Так, только за последний месяц таким образом оказались в армии пятеро наиболее активных молодежных оппонентов режима.

Белорусские власти неделю назад подписали с Россией соглашение о единой системе противовоздушной обороны – что является противопоставлением американско-западноевропейской системе ПРО, к которой присоединяется и Чехия. То есть, белорусские власти откровенно противопоставили себя Евросоюзу, в том числе и в военном смысле.

Тем не менее, Чехия, как страна-председатель ЕС в первой половине 2009 года собирается пригласить А.Лукашенко на майский саммит. Очевидно, белорусские власти воспримут это как потакание и поступление Европы принципам и еще больше усилят репрессии в стране.

Безнаказанность создает вседозволенность.

Не стоит забывать о том, что в 1939 году Чехия уже сделала историческую ошибку, попытавшись договориться с Адольфом Гитлером. Чем это закончилась всем нам печально известно.

С ДИКТАТОРОМ ДОГОВОРИТЬСЯ НЕВОЗМОЖНО!

Не допустить еще одной ошибки – цель нашей акции. Это касается не только Чехии, но и всей свободной Европы. Измена демократическим принципам – первый шаг к развалу Европейского Союза.

НЕТ – ПРИГЛАШЕНИЮ ДИКТАТОРА!!!

Демократическое сообщество белорусов Чехии».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com