Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Андрей Санников: «Мы будем добиваться смены власти»

17.02.2009 политика
Андрей Санников: «Мы будем добиваться смены власти»

«Любое смягчение отношения к диктаторскому режиму Лукашенко в Европе ведет к новым жестким репрессиям внутри Беларуси», -- заявил лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников.

Вчера Андрей Санников принял участие в акции солидарности с арестованными лидерами предпринимателей Николаем Автуховичем, Юрием Леоновым и Владимиром Осипенко. Акция была жестоко разогнана сотрудниками милиции и ОМОНа, многие ее участники избиты.

По мнению лидера «Европейской Беларуси», избиение людей во время мирных акций 14 февраля и Дня белорусской солидарности 16 февраля свидетельствует о том, что Александр Лукашенко не собирается ничего менять в системе своей власти.

«Белорусскому режиму нужны европейские деньги и легализация диктатуры, поэтому за благостными заявлениями о либерализации не последует никаких конкретных шагов. Попытка закрыть глаза на характер режима Лукашенко, как со стороны некоторых европейских чиновников, так и со стороны и некоторых представителей оппозиции, ни к чему не приведет. Лукашенко будет продолжать репрессии против оппозиции, рассчитывая на то, что европейцы промолчат и тем самым станут с ним на одну доску. В таком случае ему будет проще договариваться с людьми, предавшими принципы демократии и защиты прав человека», -- заявляет Андрей Санников.

По мнению политика, в этой связи показательным является нынешний визит делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы, не пожелавшей встретиться с «Маладым Фронтам», активистов которого избивали 14 февраля.

«Представители ПАСЕ могли бы появиться вчера на площади и предотвратить новые избиения. Но им, видимо, важнее услышать, как представители власти рассказывают им о «либерализации», -- считает Андрей Санников.

«Мирные акции 14 и 16 февраля показали, что реальная оппозиция в Беларуси существует, только у нее находится ключ к демократизации страны. Мы будем солидарны со всеми демократами, права которых нарушаются, будем решительно бороться за прекращение политических репрессий и освобождение наших товарищей, которые сегодня сидят в тюрьмах. Именно с этой оппозицией придется иметь дело и власти, и Европе. Именно эта оппозиция сегодня берет на себя роль социальной защиты белорусского народа.

Режим Лукашенко будет тратить любые западные деньги на сохранение своей репрессивной системы, а не на поиски выходов из кризиса. Реальная оппозиция в Беларуси никогда не пойдет на сговор с нынешним политическим режимом, и будет добиваться смены власти. Только таким образом Беларусь сможет смягчить последствия нынешнего кризиса и найти выход из тяжелой экономической ситуации», -- заявил лидер «Европейской Беларуси».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com