Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусы требуют международного расследования похищений лидеров оппозиции (Фото)

17.02.2009 политика

В областных центрах Беларуси отметили День солидарности с политзаключенными и пропавшими политиками.

Гродненские активисты гражданской кампании «Европейская Беларусь» вывесили в городе два национальных флага. Один из них был прикреплен к стенам Старого замка, а другой – на мосту на пересечении проспекта Клецкого и улицы Победы. Также на рекламных тумбах и столбах появились наклейки и плакаты «Европейская Беларусь».

16 февраля в Бресте появилась растяжка с требованием расследования исчезновения оппозиционных политиков. Активисты «Европейской Беларуси» вывесили ее на мосту на улице Московская.

Напомним, что в 1999-2000 годах в Беларуси исчезли первый вице-спикер Верховного совета Беларуси 13 созыва, председатель Центральной избирательной комиссии Виктор Гончар, бизнесмен и общественный деятель Анатолий Красовский, экс-глава МВД, впоследствии ставший оппозиционным политиком, Юрий Захаренко, оператор ОРТ Дмитрий Завадский. О судьбе этих людей ничего не известно.

О необходимости выяснить судьбу исчезнувших белорусских оппозиционеров постоянно заявляет международное сообщество. Требование раскрыть правду об их исчезновении содержится в резолюциях Комиссии ООН по правам человека, Парламентских ассамблей Совета Европы и ОБСЕ.

Ряду высокопоставленных белорусских чиновников, в частности министру внутренних дел Владимиру Наумову, главе администрации президента Виктору Шейману, бывшему руководителю МВД Юрию Сивакову и командиру СОБРа Дмитрию Павличенко запрещен въезд в страны Евросоюза и США из-за подозрений в их причастности к похищениям оппозиционеров.

Брест

Гродно

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com