Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Таджикистан намерен развивать сотрудничество с белорусскими регионами

16.05.2012 общество
Таджикистан намерен развивать сотрудничество с белорусскими регионами Таджикистан намерен развивать сотрудничество с белорусскими регионами. Об этом сегодня на встрече с губернатором Гродненской области Семеном Шапиро сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь Козидавлат Коимдодов, передает корреспондент БЕЛТА.

Посол прибыл в Гродненскую область с двухдневным визитом с целью обсуждения перспектив развития торгово-экономических отношений двух стран и в частности налаживания регионального сотрудничества. Дипломат подчеркнул, что необходимо создать правовую базу, чтобы регионы и районы Беларуси и Таджикистана начали работать напрямую.

В настоящий момент Таджикистан заинтересован в сотрудничестве с Гродненской областью в сфере образования. Студенты из Таджикистана проходят обучение в гродненских медицинском и аграрном университетах. С последним вузом Таджикистан хотел бы сотрудничать активнее, в частности направлять сюда специалистов для переподготовки и повышения квалификации.

Посол также подчеркнул интерес к опыту Беларуси по работе свободных экономических зон, поскольку в Таджикистане также сформированы четыре СЭЗ. Участники встречи отметили необходимость более активного наращивания товарооборота между странами и регионами. Таджикистан планирует осуществлять в Беларуси закупки сельхозмашин, скота (первые удачные партии поставлены в 2010 и 2011 годах), сухого молока, сахара. В Беларуси традиционно не обходятся без таджикистанского хлопка, сухофруктов. В южной стране можно закупать и семена, к примеру, люцерны.

Товарооборот субъектов хозяйствования Гродненской области с Республикой Таджикистан за 2011 год составил около $7,8 млн., темп роста - 125,7%. На таджикистанский рынок предприятия Гродненщины реализовывали емкости для сжатого и сжиженного газа, запчасти, центрифуги и др. Основным видом товара, ввозимого из Таджикистана в область, является хлопковое волокно.

В программе визита посла в регион встреча с руководством Гродненского государственного аграрного университета, посещение СПК "Прогресс-Вертелишки" Гродненского района, а также администрации и предприятий СЭЗ "Гродноинвест".

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]