Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Выставку известного белорусского художника Б.Заборова планируется провести в Минске

17.02.2009 культура
17 февраля, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Министерство иностранных дел Беларуси совместно с Национальным художественным музеем планируют провести в Минске выставку знаменитого белорусского художника Бориса Заборова. Об этом сообщил глава белорусского внешнеполитического ведомства Сергей Мартынов сегодня на официальной церемонии передачи картины Бориса Заборова "Гумно" Национальному художественному музею. Один из самых известных в мире художников, наш земляк Борис Заборов, живущий в Париже, лично приехал в Минск, чтобы участвовать в мероприятии. Это - его третий приезд в Беларусь за 28 лет жизни во Франции, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Сергей Мартынов подчеркнул, что сегодняшняя церемония важна с точки зрения возвращения имени художника на родину. Бориса Заборова знают во всем мире, его работы экспонируются в лучших музеях мира. Сегодня его новая картина обрела свой дом в белорусской сокровищнице искусств.

Министр культуры Беларуси Владимир Матвейчук сказал, что это событие имеет огромное значение для культурной жизни страны. В Национальном художественном музее Беларуси хранятся работы Бориса Заборова раннего периода его творчества, а это - первое произведение парижского периода.

Борис Заборов подчеркнул на церемонии: "Я рад возвращению на Беларусь, это - моя родина. Хочу быть определенным в ответе на вопрос: каким художником я себя ощущаю? Однозначно ответить нельзя. Я учился в Ленинграде, Москве, и Россия за последние 15 лет проявила по отношению ко мне и моей работе впечатляющее внимание. Это в России прошли мои выставки - в Музее изобразительных искусств имени Пушкина, Третьяковской галерее, в Русском музее. В коллекциях этих музеев хранятся мои работы, равно как в Архангельском, музее Достоевского, Музее истории Санкт-Петербурга. Я по праву считаю Россию своей второй родиной. 28 лет я живу во Франции. Эта страна приняла меня, незваного гостя, помогла мне в первые тяжелые годы. Здесь я осуществил свою мечту, ради которой уехал. Стал художником в том смысле, как мне это виделось. Франция сегодня для меня - третья родина, как стала таковой для многих художников, приехавших из разных стран мира - Испании, Италии, России, Беларуси, Латинской Америки, Японии. Видимо, такой уж благодатный воздух в этой стране искусства".

Художник признался, что ему всегда была близка и симпатична идея "человека мира": "Человек свободен, и если он по тем или иным причинам выбирает другую страну для жизни и деятельности - это его неотъемлемое право. Но чего он не должен делать - это рубить свои корни. Ибо только из корней может произрасти крона. Я уверен в этом. И мой личный опыт, да и тот факт, что я сегодня здесь нахожусь, тому подтверждение".

Живописец высказал слова благодарности Сергею Мартынову, благодаря которому реализовалось сегодняшнее мероприятие, а также всех, кто в течение долгого времени помогал готовить эту встречу.

На мероприятии присутствовали послы зарубежных государств, художники, творческая интеллигенция, представители белорусских министерств и ведомств.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com