Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Возбуждено уголовное дело против гендиректора «ЕвроЭнерго»

19.02.2009 криминал

Прокуратура Минска возбудила уголовное дело в отношении генерального директора ЗАО «ИПП ЕвроЭнерго» - крупнейшего партнера Министерства энергетики и поставщика оборудования для белорусских предприятий энергетической отрасли.

Как сообщает «Ежедневник», ЗАО «ИПП ЕвроЭнерго» уже более 10 лет работает на рынке Беларуси. Его официальными партнерами являются крупнейшие производители энергетического оборудования: ОАО «Белэнергомаш» (Белгородский машиностроительный завод), ОАО «Сибэнергомаш» (Барнаульский котельный завод), ОАО «ЛЭЗ - Новая Сила» (энергомашиностроительный завод, г. Санкт-Петербург), ОАО «Сарэнергомаш» (котельный завод, г. Саратов), научно-производственный центр «Анод» (г. Нижний Новгород), ОАО «ПТМЗ» (Полтавский турбомеханический завод), всемирно известная немецкая компания «Фойт».

«ЕвроЭнерго» является одним из основных партнеров Министерства энергетики и активно участвует во всех проектах по техническому перевооружению предприятий энергетической и нефтехимической отраслей. В последнее время компания активно работала с Министерством архитектуры и строительства. Это даже не миллионные, а миллиардные обороты.

Генеральный директор ЗАО «ИПП ЕвроЭнерго» Игорь Павлиш так хорошо известен во властных структурах, что его иногда в шутку называли министром энергетического развития Беларуси. А если без шуток, то следует сказать, что свою репутацию компания создавала более 10 лет, и за это время никаких претензий к ней не возникало.

Тучи над компанией сгустились в 2008 году, когда ее начали вытеснять с рынка, навешивая ярлык «необоснованного посредника». Генеральный директор ЗАО «ИПП ЕвроЭнерго» Игорь Павлиш на одном из круглых столов, посвященных вопросу госзакупок, так и сказал:

«Компания проанализировала действующее законодательство и не обнаружила в нем определений «обоснованное» или «необоснованное посредничество». Между тем понятие «необоснованное посредничество» фигурирует в деловой переписке. И иногда это служит обоснованием, допускать или не допускать компанию к торгам».

Как обычно и случается в Беларуси, сначала компанию отодвигают от рынка, потом начинают ее оперативную разработку. Так случилось и на этот раз.

Как сообщили в прокуратуре Минска, уголовное дело в отношении Игоря Павлиша возбуждено по материалам Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД. Известному директору инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст.424 УК РБ (злоупотребление властью или служебными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). По мнению прокуратуры, в декабре 2006 года генеральный директор «ЕвроЭнерго», поставляя оборудование для РУП «Минскэнерго», причинил государственному предприятию ущерб в размере 2,5 млрд рублей, что на то время составляло более миллиона долларов.

Уголовные дела по такому же обвинению возбуждены в отношении начальника отдела ОАО «Белэнергоснабкомплект» и ведущего специалиста ЗАО «ИПП ЕвроЭнерго». По мнению следствия, все трое действовали в сговоре, то есть имели единый умысел.

Впрочем, начатое следствие на этих фигурах вряд ли завершится. Уже сейчас прокуратура активно прорабатывает связи Игоря Павлиша с должностными лицами РУП «Минскэнерго» и Министерства энергетики. Поскольку некогда надежный партнер государства стал вдруг сомнительным, то сам факт личного знакомства и тесных контактов с Игорем Павлишем теперь для чиновников что-то вроде черной метки. И самая большая метка оказалась в Минэнерго со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Во всей этой истории остается неясным только одно: если компания являлась сомнительным посредником, то как она столь долго «доила» государство? Если же «ЕвроЭнерго» - добросовестный партнер, то почему вдруг была отнесена к сомнительным?

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com