Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минские фанаты Виктора Цоя отметили 22-летие его гибели (Фото)

15.08.2012 общество
Минские фанаты Виктора Цоя отметили 22-летие его гибели (Фото)

15 августа 1990 года известный советский рок-музыкант Виктор Цой погиб в автокатастрофе на территории Латвии.

Его "Москвич-2141" столкнулся с "Икарусом-250". С тех пор эта дата стала особой для миллионов его поклонников по всему миру. Минские фанаты - не исключение. Ежегодно 15 августа они собираются у так называемой "Стены Цоя" - импровизированного памятника, состоящего из двух железобетонных плит, пишет TUT.BY.

Его история довольно необычна: в день гибели Виктора Цоя в 1990 году первые граффити его памяти появились на заборе, окружавшем тогдашний минский долгострой - Дворец Республики на Октябрьской площади. В дальнейшем, когда стройка была завершена, городские власти попытались ликвидировать "Стену Цоя", но поклонники рок-музыканта сделать это не позволили.

В итоге был найден компромиссный вариант - две железобетонные плиты перенесли за уже построенный к тому времени Дворец Республики, на улицу Интернациональную. Там, правда, она также простояла лишь несколько лет.

Сейчас "Стена Цоя" находится в сквере на углу улиц Белорусской и Ульяновской, напротив минского стадиона "Динамо". Сегодня она традиционно стала местом паломничества столичных поклонников творчества рок-музыканта.

На момент подготовки материала в сквере находилось около 70 человек. Многие из них пришли сюда с гитарами. Нетрудно догадаться, что исполнялись на них сегодня исключительно песни Виктора Цоя.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]