Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Бобруйские школьники будут ходить в военной форме

20.02.2009 общество

С января десятиклассникам школы №27, посещающим факультативные занятия военно-патриотической направленности, снова разрешается носить военную форму.

У каждого из ребят будет специальное удостоверение, подтверждающие право ее ношения, сообщает сайт BulletinOnline.org.

Права на особенную школьную форму бобруйские кадеты лишились в прошлом году в процессе реформы образования, которая упразднила специализированные классы.

Директор школы №27 Наталья Коновалова проявила инициативу и напористость, чтобы учащимся снова разрешили носить военную форму. Уже в августе прошлого года на педсовете Коновалова подняла этот вопрос, поскольку кадетские классы в Бобруйске вполне оправдывали свое назначение.

Пять лет подряд 27-я школа Бобруйска занимала первое место в республике по подготовке кадров в Военную академию. По словам заместителя военного комиссара Бобруйска Александра Марченко, почти 90% их выпускников поступали в Военную академию. В 2008 году курсантами стали 22 из 24 выпускников – последних кадетов.

И, наконец, в декабре 2008 года был издан совместный нормативный документ Министерства обороны и Министерства образования относительно дальнейшей работы этих патриотических классов.

В Бобруйске специализированные классы были в трех школах: военно-патриотические классы — в 27-й, классы по предупреждению и ликвидации ЧС в 28-й и юридические — в 21-й школе.

Относительно права ношения особой формы учениками двух последних классов пока ничего не известно. Начальник отдела образования горисполком Людмила Савотина возлагает вину на директоров школ, виноваты, мол, сами: вовремя не обратились в соответствующие министерства с соответствующими запросами.

Однако классы по-прежнему в обиходе называют по прежнему – МЧС-совскими и юридическими. Специальную форму ребята продолжают носить «в явочном порядке» - ведь на нее родители потратили свои деньги.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com