Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Кризис: сельчан штрафуют за березовый веник

20.02.2009 общество

Заготавливать березовые веники теперь небезопасно: за это могут задержать и наказать штрафом.

Для жителей лесных деревень также значительно подорожали дрова. Местная власть таким образом пытается компенсировать потери, понесенные в результате снижения экспорта древесины, сообщает «Радыё Свабода».

Более 50 процентов территории Ганцевичского района занимают леса. Древесину на экспорт заготавливают 14 мелких коммерческих предприятий и Ганцевичский государственный лесхоз. Директор лесхоза Александр Муха объясняет, что мировой кризис повлиял на сокращение объемов продажи леса в страны Европы.

«Мы экспортируем в основном мелкотоварную древесину, из которой изготавливают бумагу. Когда экспорт сократился, то сократилось и производство. У нас Финляндия была партнером. Она в этом году возьмет около 25% от прошлого года», - говорит он.

По словам директора лесхоза, спасать предприятие помогают теперь так называемые непопулярные меры, прежде всего - повышение цен на древесину. Один кубометр березняка - наиболее ходового вида топлива - стоит более 12 тысяч рублей. Но и по такой цене один человек может приобрести только семь кубометров. Если больше, то цена уже превышает 20 тысяч рублей. Такой прейскурант не по карману сельчанам.

«Конечно, дорого, у нас заработки маленькие, пенсии – тоже!», - считает местный житель Виталий Бойко.

«Отдашь сто тысяч рублей в месяц за лекарства, - вот и вся пенсия. А семь метров на зиму мало, даже на 14 метрах зиму протопить тяжело», - жалуется бывшая рабочая Круговического лесничества Нина Ярушевич.

Полешуки также говорят, что в ситуации с подорожанием подливает масла в огонь государственная инспекция охраны природы. Сельчан на каждом шагу штрафуют. Виталий Бойко получил штраф даже за заготовку веников. Он говорит, что его заставили заплатить 50 тысяч рублей за березовые веточки.

«Хотя нижние лапки сами засыхают. Их без вреда можно срезать. А чтобы легализовать заготовку веников, надо ехать в лесхоз и писать заявление на имя директора, тогда выпишут лесной билет. За самовольно срезанное дерево - штраф намного больше», - говорит он.

«Срезал березу возле дома, получил от охраны миллион штрафа», - вспоминают недавний случай сельчане.

Жители лесной деревни Круговичы Ганцевичского района убеждают, что из-за кризиса им становится жить все тяжелее. Дорогими стали не только дрова, но и брикетированный торф. Кроме того, сразу на 30 процентов подорожал баллонный газ.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com