Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Минске скрываются уже четверо подельников Бакиева

22.08.2012 политика
В Минске скрываются уже четверо подельников Бакиева

Сфотографированные вместе с Жанышем Бакиевым люди находятся в розыске по делу о тройном убийстве.

Все трое находятся в розыске по делу о тройном убийстве бывшего руководителя администрации президента Медета Садыркулова, директора МИСИ Сергея Слепченко и водителя Кубата Сулайманова.

Об этом cайту 24kg.org сообщили в Главном управлении уголовного розыска МВД КР.

По данным ведомства, на фотоснимке, который на днях появился в СМИ и социальных сетях, запечатлены граждане Кыргызстана, объявленные в межгосударственный розыск, - бывший председатель Службы госохраны Жаныш Бакиев, а также его однокурсник и экс-заместитель СГО Тахир Рысалиев, 1957 года рождения, уроженец Нарынской области, и Рустам Сайдуев, 1976 года рождения, уроженец Джалал-Абадской области, близкий друг Максима Бакиева.

«Снимок сделан очевидцами в центре Минска возле элитного белорусского кафе «Грюнвальд» на улице Карла Маркса, неподалеку от администрации Лукашенко. На нем запечатлены Жаныш Бакиев, Тахир Рысалиев и Рустам Сайдуев», - отмечают в ГУУР.

Как сообщается, все трое объявлены в международный розыск и проходят как основные подозреваемые по делу о тройном убийстве. «Руководство ГУУР МВД КР несколько раз отправляло запрос в правоохранительные органы Беларуси о местонахождении разыскиваемых лиц и каждый раз получало ответ, что сведений о данных лицах не имеется», - добавили в ведомстве.

Ранее МИД Кыргызстана распространил заявление, в котором снова потребовал выдачи Жаныбека Бакиева.

В заявлении подчеркивалось, что компетентные органы Кыргызской Республики неоднократно обращались в государственные органы Республики Беларусь с просьбой о принятии мер по реализации обязательств, принятых на себя белорусской стороной согласно Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам и другим международным договорам.

21 августа в МИД Кыргызской Республики был приглашен Посол Республики Беларусь в Кыргызской Республике В. Денисенко, которому вручена вербальная нота.

«Кыргызская сторона выражает надежду, что белорусской стороной все-таки будут предприняты исчерпывающие меры по немедленному задержанию и экстрадиции Жаныбека Бакиева в Кыргызскую Республику», - отмечалось в заявлении.

Напомним, бывший правитель Кыргызстана Курманбек Бакиев и его брат Жаныбек Бакиев объявлены в межгосударственный розыск на территории СНГ и в международный розыск по линии Интерпола. Они обвиняются по статьям уголовного кодекса в соучастии в массовых убийствах. Кыргызский правитель с семьей прячется в Беларуси с апреля 2010 года. Еще в августе 2010 года Курманбеку Бакиеву был выдан паспорт гражданина Беларуси, а в этом году он приобрел дом за 2 млн долларов на окраине Минска.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]