Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Правозащитники призвали Солану «выразительно и недвусмысленно» требовать от властей Беларуси реформ

19.02.2009 политика

Международная федерация прав человека призывает Хавьера Солану потребовать от белорусских властей реформ в сфере СМИ.

Несколько международных журналистских и правозащитных организаций, в том числе и Международная федерация журналистов, ассоциированным членом которой является ОО «БАЖ», обратились к генеральному секретарю Совета Европы Хавьеру Солане, который находится с визитом в Минске.

В своем обращении они просят Х. Солану «выразительно и недвусмысленно потребовать от белорусских властей провести реальные и кардинальные реформы в сфере СМИ и незамедлительно сделать все необходимое, чтобы в стране были установлены свобода прессы, а журналистам гарантировано право работать независимо и без политического прессинга».

Под обращением подписались Эйдан Уайт, генеральный секретарь МФЖ, Еспер Хёйберг, исполнительный директор International Media Support, а также Роберт Хорд, генеральный секретарь Шведского Хельсинкского комитета.

Утром 19 февраля председатель ОО «БАЖ» Жанна Литвина во время встречи с Хавьером Соланой лично передала еврочиновнику данное обращение.

17 февраля МФЖ направила также обращение к белорусским властям с призывом «провести радикальные реформы в области средств массовой информации и отказаться от стратегии, которую устанавливает спорный новый закон “О СМИ”, вступивший в силу 8 февраля».

«Белорусским СМИ нужна реформа, а не новый закон, который еще сильнее «закручивает гайки» независимым СМИ», — отметил генеральный секретарь МФЖ Эйдан Уайт. Международная федерация журналистов заявляет, что даже те «небольшие послабления, которые были введены в закон в последний момент», а также возвращение двух независимых газет в государственную систему распространения, не изменили существующей действительности.

«В Европе нет страны, где на журналистов бы оказывалось такое давление, как в Беларуси», — подчеркивается в заявлении. МФЖ высказывает слова поддержки ОО «Белорусская ассоциация журналистов» в ее призывах к реформированию медиа-пространства. По мнению международной организации, которая объединяет 600 тысяч журналистов из более 100 стран мира: «Европейский Союз обязан поставить нормализацию отношений с Беларусью в зависимость от действительных стремлений страны к свободе слова».

Председатель ОО «БАЖ» Жанна Литвина, комментируя заявление Международной федерации журналистов, отметила: «Сегодня, когда стали проявляться приметы определенных подвижек в сфере свободы слова в Беларуси, нам очень важна поддержка авторитетных международных организаций, ощущать себя частью мирового журналистского сообщества».

«Когда принимался новый закон “О СМИ” многочисленные международные организации обращались к белорусским властям, в том числе и к президенту страны, с призывом не принимать и не подписывать этот закон. Тогда мнение международного медиасообщества было фактически проигнорировано. Надеемся, что сегодня голос международных экспертов будет услышан белорусской властью. Это станет очередным тестом на готовность руководства страны к реальному диалогу», — считает председатель Белорусской ассоциации журналистов.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com