Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

БелТА: Сдай отпечатки и спи спокойно

19.02.2009 политика

Проправительственное агентство БелТА вывело философскую концепцию, для чего в Беларуси проводится массовая дактилоскопия.

Белорусы гадают, что значит это загадочное одобрение председателя Конституционного суда Петра Миклашевича на проведение всеобщей дактилоскопии. И зачем, спрашивается, министру МВД Владимиру Наумову вдруг понадобилось откатать пальчики всего мужского населения Беларуси. Все-то думали, что… а оказывается, нет. Об истинной причине всеобщей дактилоскопии и даже о некоторой пользе от сдачи отпечатков пальцев рассказал Игорь Альховик, журналист БелТА.

Журналист начал издалека:

«Об уникальности отпечатков пальцев заговорили еще в VII веке нашей эры в Китае и Японии, но только в 1895 году английский антрополог Френсис Гальтон добился введения дактилоскопии в качестве метода регистрации уголовных преступников».

В следующем переходе своего повествования автор статьи рассказывает, что в некоторых странах дактилоскопия – это «как высморкаться». То есть, проще простого.

«В Соединенных Штатах Америки сегодня отпечатки берут у младенцев сразу же после рождения и не спрашивают ничьего согласия, при этом никто не протестует против такой процедуры. В Беларуси попытка МВД провести дактилоскопию населения вызывает неоднозначные толкования», -- остроумно подмечает журналист.

Правда, сознательно или нет, он умалчивает одну мелочь – действие в США общенациональной базы данных Automated Fingerprint Identification Systems (AFIS), которая существует с 1980 года и закреплена законом. А в 1999 году эта база была полностью компьютеризирована.

Но журналист БелТА, вроде бы как, и не сравнивает США с Беларусью. Он пишет, что «по закону «О государственной дактилоскопической регистрации» от 4 ноября 2003 года в обязательном порядке эту процедуру в Беларуси проходят граждане ограниченного круга, среди которых сотрудники силовых структур, спасатели, члены экипажей воздушных, морских и речных судов, лица, работающие на опасных производствах. Отпечатки пальцев берут также у граждан, находящихся в конфликте с законом, депортируемых иностранцев, беженцев и лиц, ищущих убежища, претендентов на постоянное место жительства. Для всех остальных дактилоскопия является абсолютно добровольной» .

То есть, по утверждению автора, массовой дактилоскопии в Беларуси вроде как и нет. Ведь сказано же в законе, что она абсолютно добровольная. Значит, одно из двух: либо всем просто показалось, либо все белорусы причислены к гражданам, которые находятся в конфликте с законом.

Но оказывается, все не так. Дело-то не в насилии над волей человека! По мнению автора статьи, массовая дактилоскопия в Беларуси – это просто забота, эдакий подарок властей белорусу.

«Конечно, сейчас можно спрятать драгоценные руки в карманы и не проходить эту процедуру, -- рассуждает журналист БелТА. -- Но когда в Беларуси примут решение перейти на биометрические паспорта, отпечатки пальцев должны будут содержаться в них обязательно. И можно себе только представить, какие очереди выстроятся для прохождения дактилоскопической регистрации. Те же, кто сдал отпечатки заранее, будут посмеиваться над не желавшими сделать это, когда была возможность».

Журналист просто не знает – они и сейчас рады, эти счастливчики, которым повезло откатать пальцы. Они с радостью извлекают из своих почтовых ящиков повестки в военкомат, местное отделение милиции, бегут, занимают очередь, окунают пальцы в краску, а потом с улыбкой на лице в течение часа отмывают руки в ванной. И есть, чем похвастаться перед знакомыми: «Вот введут паспорта биометрические, так мне не нужно будет в очереди стоять».

«Конечно, -- как бы тяжело вздыхает журналист напоследок, -- дактилоскопия не нравится гражданам, у которых, как говорится, совесть не чиста. Им будет намного сложнее не оставить следы на месте преступления. Но вряд ли их пожелания нужно учитывать».

Так что, оказывается, все дело в заботе. В любви и заботе государства к своим гражданам. И нужно быть проще – отключить правовое сознание, забыть об отсутствии законодательного акта на массовую дактилоскопию, о том, что дактилоскопия добровольная. Забыть, и отдаться в объятья государства. Оно любит и заботится, а мы-то подумали…

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com