Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Все больше белорусских предприятий сокращают рабочую неделю

На Лидской обувной фабрике готовятся к переходу на четырехдневную рабочую неделю.

Руководитель планового отдела Елена Дайлида рассказывает, что, прежде всего, банки подняли процентную ставку по кредитам с 14 до 21%. Причем даже по тем, которые были взяты еще до Нового года. По ее словам, выплата по кредитам за год увеличилась на 600 миллионов рублей, сообщает «Радыё Свабода».

Одновременно выросли цены импортного сырья — на 18—20%, а также энергоносителей.

«Это, естественно, привело к повышению расходов, себестоимости, снизилась рентабельность, и прибыли мы получим значительно меньше», - говорит Елена Дайлида.

Ещё одно важное обстоятельство, которое подчёркивает начальница планового отдела фабрики, — чрезмерная бюрократия. Стало сложнее производить расчеты за импортное сырье в валюте: согласно Елене Дайлиде, необходимо сначала отослать бумаги в вышестоящие организации и ждать разрешения. Но и на этом проблемы не заканчиваются.

«А еще указ Лукашенко, чтобы мы максимально покупали сырье отечественных производителей. Но цены у них не меньшие, а даже большие, чем импортные», - подчеркивает сотрудница фабрики.

Белорусский правитель требует, чтобы на местах все делались министрами торговли, но, по словам Дайлиды, это не очень удается: цены на продукцию снизить не получается, да и покупательская способность везде снизилась.

«Мы вообще закредитованы и собственных средств у нас нет. А еще в таких условиях, которые сейчас существуют, для нас — гибель. Как сохранить коллектив, как объяснять людям, что нас затронул кризис? Никто не хочет об этом думать, а мы должны жить, зарабатывать...», - возмущается она.

Начальница производства предприятия Тамара Игнатович также жалуется на то, что тяжело работать в сегодняшних условиях.

«Пока у нас 5-дневка, но вопрос 4-дневки уже висит в воздухе. В перспективе уже рассчитываются планы с экономическим эффектом, расходами, к этому подготовка идёт и этот вопрос рассматривается», - сообщила Тамара Игнатович.

На лидской обувной фабрике работает около тысячи рабочих. Тут выпускают обувь с кожаным и тканевым верхом.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com