Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Клуб православных психологов инициирует открытие учебного курса православной психологии

03.10.2012 общество
Клуб православных психологов инициирует открытие учебного курса православной психологии Идея об открытии учебного курса по православной психологии на базе одного из белорусских вузов обсуждалась на первом заседании Клуба православных психологов, сообщил корреспонденту БЕЛТА редактор форума Русской православной психологии, специалист по психолого-социальной работе в сфере ухода, заместитель главного редактора журнала "Медицина", член совета Белорусской ассоциации врачей Константин Яцкевич.

"Сразу сказать о том, что Клуб православных психологов планирует открыть учебный курс по православной психологии, будет преждевременным. Несмотря на то, что в перспективе именно такие планы, первоочередная задача - создать полноценное сообщество православных психологов Беларуси, выработать единую методологию, а значит, и программу учебного курса. До открытия курса предстоит проделать много организационной, аналитической и методической работы, но это все реально, поскольку есть опыт Москвы и Санкт-Петербурга", - пояснил Константин Яцкевич.

По его словам, главная проблема православной психологии в нашей стране - отсутствие полноценного сообщества православных психологов, а также соответствующего учебного курса или программы для тех специалистов, кто тяготеет к христианству и психологии нравственности. Создание сообщества позволит выработать единую методологию и учебную программу. Предполагается, что преподавание будет организовано на базе Института теологии БГУ.

В условиях дефицита нравственности ряд социальных институтов, как религиозных, так и светских, испытывает потребность в совершенно особой категории психологов - специалистов, владеющих нравственным подходом, считает Константин Яцкевич. "Такие направления психологии, как кризисная психология, психология семейных взаимоотношений, паллиативная психология (психология периода окончания жизни), онкопсихология, психология беременности, сегодня просто невозможно представить без нравственной, христианской основы. В равной степени нравственно ориентированные специалисты-психологи и специалисты по духовно-нравственной подготовке в настоящее время требуются и в МЧС, Минобороны, МВД и других силовых структурах, где крайне важны именно нравственные качества", - подчеркнул Константин Яцкевич.

В заседании рабочей группы приняли участие специалисты разных отраслей и направлений психологии, использующие христианский и, в частности, православный подход в своей работе из Городского центра социального обслуживания семьи и детей, Центра социальной поддержки семьи и материнства "Матуля", Республиканского центра психического здоровья, Минского городского института развития образования, Центра проблем развития образования Белгосуниверситета.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]