Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Власти подняли цены на квартиры «задним числом» на 2-6 миллионов рублей

21.02.2009 общество

Будущие жильцы гомельской новостройки в шоке: квартиры неожиданно подорожали у кого на два, а у кого и на шесть миллионов рублей.

- По документам УКСа дом сдан в эксплуатацию 31 декабря прошлого года, на собрании жильцов была объявлена утвержденная цена - один миллион 290 тысяч за квадратный метр. Но в середине февраля УКС вдруг оглашает новые цены: метр подорожал на 200 тысяч! – рассказал газете «Комсомольская правда в Беларуси» один из жильцов Александр. - Сейчас от нас требуют утвердить эти цены. А на основании чего они повышены, не говорят. Если это индексация, она должна была произойти до сдачи дома! Половина членов кооператива не подписалась под новыми ценами.

В четверг в городском УКСе прошла встреча с застройщиками.

- Вы не платите за свой дом, из-за этого не строятся другие объекты! - воззвали чиновники к гражданской ответственности.

После бурных возмущений этой репликой, нареканий на кривые стены и споров, кто будет устранять вопиющие недостатки в уже сданном доме, члены жилкооператива перешли к самому волнующему вопросу. Главный инженер УКСа Андрей Яблонскис так объяснил повышение цен:

- Проверка Госконтроля по объекту закончилась 30 декабря. По замечанию проверяющих органов был откорректирован ряд позиций. А также была уточнена стоимость материалов. Да и пуск газа совсем недавно произошел!

После упорных дебатов 15 человек поставили росписи под новыми ценами. Хоть объяснения чиновников их не удовлетворили:

- Ой, сердце уже болит! - вздыхает пожилой мужчина. - Здоровье дороже, пойду распишусь.

- Строителям должна была быть повышена зарплата. Но, по их словам, она повысилась ненамного. Так откуда такое подорожание метра? - не успокаиваются женщины.

Больше 50 членов кооператива с повышенными ценами так и не согласились. Но чтобы жильцы получили ключи от квартир, расписаться должны все.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com